この頃の暑さは、酷暑の名に恥じないもので「いつになったら夏になるんやろ」と梅雨時期にボヤいていたセリフが懐かしい。食生活においても酒の肴としては、熱を加えてこねくり回した調理より「冷やっこ」みたいに、盛り付けるだけでお豆腐に生姜の刺激が素晴らしい一品になるのは誰しもが思うところだろう。
しかし冷やっこの面倒なところは、生姜をすりおろす手間が立ちはだかること。おろしたての新鮮な風味‥‥‥このPRに騙され「おろし生姜の業務用/498円」を買って、おろす手間さえも省こうと考えた怠け者根性がイケなかった。そのおろし生姜の実力は、料理の下味にしか使えないような、酢で生姜の変色を防いでいるため酸っぱい味だった。
まな板に置くと容器の大きさを確認できる。豚肉の生姜焼きであれば、この業務用を大量にいれても美味しく戴けるのが判明してからは、生姜焼きを作るのに大匙5杯くらいは入れ放題で、この夏の我が家のメニューには「豚の生姜焼き」が圧倒的に増えそうだ。しかし生姜を使う他の料理って他にあれば、皆さんに教えを乞いたい‥‥何があった?
しかし冷やっこの面倒なところは、生姜をすりおろす手間が立ちはだかること。おろしたての新鮮な風味‥‥‥このPRに騙され「おろし生姜の業務用/498円」を買って、おろす手間さえも省こうと考えた怠け者根性がイケなかった。そのおろし生姜の実力は、料理の下味にしか使えないような、酢で生姜の変色を防いでいるため酸っぱい味だった。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
わおっ!1㌔のおろし生姜なんて~
もっ!!しょうがないなぁ~(笑
そうそう夏は、ほんとこのすりおろした生姜、冷奴はじめ~素麺やら(笑。。毎食のように欲しい!!そうなんですよ~いちいちすりおろしが、、そこで~炎クリさん♪試しに購入してみたて事ですね。
やはり~生の風味や味わいには程遠い??
そうですよね~この夏は大いに「生姜焼き定食」を~楽しんでください!!
て~くにちゃん♪これ!これ!たべた~い!!食券ですか?
あっ!!支払いは~スギちゃんペイで(笑。。7割還元~~(笑
今朝も炎クリん♪ありがとうございます。生姜焼き以外にほんと~何あるかな~お料理下味に地道に使っていく?
マヨキャベツと生姜焼きの合わさったの、これ美味しいし~赤だしとともにご飯すすむよね!!もう~完璧ペイペイ(笑
パックの生姜とかチューブの生姜
しじみは一切使わないだす
どうも、お味がちがってる感じで💦
冷凍豚肉があっただす 今夜は
生姜焼きになりそうだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
凄く奇麗な生姜の色をしていたので、思わず「生姜業界」に改革が起こったかも知れないと、買ってしまったんですがね。失敗でした。昨日はお茄子の煮物に入れましたが、針生姜の後添えの方が良いかもです。考えようによっては、下ごしらえには最適ですから、竜田揚げのつけ汁とかねぇ~。生姜を使うお料理が思いつかないですか?
しじみちゃん
ワシも使わないタイプで、チューブ山葵・チューブ和辛子を始め、チューブ生姜も勿論使わなかったんですよ。しかし、凄く奇麗な色をしていたので、もし生姜に対する扱いの革命が起きていればと思い、思い切って買ったんですよ。生姜を使う料理を知りたいのに‥‥‥。
ご両人の応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
それが10日連続熱帯夜が続こうものなら、いつになったら秋になるんだ!といいたい。。。
冷房が苦手な私。。。夏に風邪引くのは○○だけに
はいりそうです。
毎日、電車の冷房に反応して鼻が・・・・
家では、舅姑が冷房大好きなので長袖着てるし、
1日に何度も着たり脱いだりしてます〈笑)
この暑さでしょうが焼きは3日1回は食べてます。
疲れを取るのは、やっぱり豚ですよね!
生姜を毎回するのがめんどくさい私、たくさん買ってきて、全部すりおろして冷凍庫へ!使うときだけ
割って使ってます!しょうが焼きに超便利です!
今日も生姜焼きにしようかな。。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
なるほど‥‥‥すって冷凍ですか? そのアイデア戴きですが、冷やっこには冷凍は通じないでしょうね。一度、カレールウのような形状に冷凍して、試してみる価値はありそうです。生姜をたくさん食べたら、漢方的に冷房とかにも強くなりそうですけど、本当に人間って無いものねだりと言いますか、ワシなんて文句が絶えません。(笑)
いつも(^_-)-☆ありがとうです!