■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

二郎和え麺 ~お手頃なボリューミー加減・十二分屋膳所~

2019年08月09日 14時59分52秒 | ラーメン食べ歩き
二郎はラーメンにあらず‥‥‥コアな二郎ファンが残した名言であるが、首都圏で生まれた学生ウケする型破りのラーメンだ。その界隈から巻き起こったラーメン二郎旋風は、それを追従するプロが続出し二郎系インスパイアとして枝分かれして波及していった。





ラーメン二郎とは、麺の上に野菜と称してモヤシ・キャベツがふんだんに盛られ、無料で増し増しとかの単位で大盛りに出来るのもウケけたようだ。豚や肉と呼ばれるチャーシューや煮豚が乗っけられ、豚肉の煮汁を出汁に背脂・ニンニク・刻みネギなども増し増しリクエストすれば、麺の見える隙さえないくらいに盛られたものが運ばれてくる。





十二分屋膳所店さんの「二郎和え麺/950円」は、遊び心の詰まったインスパイア系となるだろうが、本家二郎のごわごわ縮れた平打ち麺とは違って、極太麺ではあるが上品な麺となっている。その分つけダレの方は豚の背脂を混ぜ込み、コクのある醤油味付けが沁み込んでシッカリと二郎の魂は残っていて、二郎に新しい息吹きが込められたメニューのようだ。



■十二分屋膳所店さん二郎和え麺の評価■
★★★☆星3.5個)

※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の星0.5個」と「来来亭定番ラーメン/620円の星1個」を基準としている。ラーメン二郎のルーツを辿れば首都圏の学生相手大盛りラーメン屋さんの一杯だ。ネーミングはエースコックの「ラーメン太郎」のパクリで、十二分屋さんはお店独自の特徴を生かした「二郎」で上品にインスパイアされていた。




‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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5 コメント

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Unknown (くにちゃん)
2019-08-10 05:02:33
おはようございます
炎クリさん♪

おぉ~食っても~打っても~(笑。。このチョモランマ(笑。。
全総力ふり絞りました~昨夜!!
あれっ?話が~(笑
そうですそうです!!「ラーメン二郎」でしたね!
あっ!!やっとる~「十二分屋さん」でした!!

いやぁ~素晴らしい。伝説二郎ラーメンをこんな風にアレンジして提供する十二分屋さんの腕前!!
上品に、スープ、麺に具材からと。。こだわり抜いての極上の1杯なんでしょう!!
食欲失せるこの暑さの中にあって、どうにも止まらない1杯になりそうです!!
完食して!!満足度120%です!!やった~(笑

今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
この二郎系和え麺が今月限定のなんですか~?
いつものように~一足早く?ご意見番として立派に君臨ですね!!
返信する
Unknown (satoko)
2019-08-10 11:43:22
おはようございます^^

ラーメンの種類がほんとに多くて近場だけでもどんだけのラーメン屋さんがあるかって(^▽^)
こってりからあっさりと・・・

県内でも美味しいお店があちこちですよね。

麺が見えないぐらいのお野菜とお肉ですね。
少し太麺でしょうか?
✩の数で行くとバッチリお勧めってところでしょうか(*^▽^*)
返信する
Unknown (しじみ)
2019-08-10 15:34:48
こんにちは

いやあ、すごいボリュームだすね

でも意外とヘルシーかも♪

わあ、食べたいだす

ぷっちんだす
返信する
わぁ~ぉ! (brosa)
2019-08-10 15:52:34
こ・・・これはすごいボリューム!
ラーメンでなくてそのままご飯のおかずでもOKみたいな感じですね。

チャーシューが美味しそうです。
二郎和え麺の由来はなんなんでしょう。
初めて聞きました。
次郎という人が考案したんですか?
返信する
麺に届くまで時間が‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-08-11 00:11:05
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
麺に届くまで、数多の「野菜と言う名のもやしとキャベツ」を、食い尽くして箸を進めていくか、野菜を別皿に取り分けて、初めて「麺」とともに野菜を食べられるんですよ。それが二郎と言う食べ物なんですよ。これは、今月の限定ラーメンではなくて、既にレギュラー化されているメニューなんですよ。限定ラーメンを何にするか相談を受けましたので、地獄の麻辣湯麺でお馴染みのお店の「酸辣湯麺」を紹介しておきました。

Satokoさん
最近の滋賀県におけるラーメン屋さん業界は、美味しいお店がたくさんありますよ。敢えて言うなら、チェーン店のような有名なお店が、胡坐をかいて努力なしで営業しているんで、気を付けた方が良いですね。その中にあって、この十二分屋膳所店さんのメニューには、ハズレがないんですから一度食べてみてください。

しじみちゃん
これって麺増しで注文していますので、結構なボリュウムでした。普通の「二郎専門店」では、もやしとキャベツでお腹がいっぱいになり掛けたところで「麺」が出てくるんですけど、もやしの上から背脂が死ぬほど振り掛けてあるんですよ。このお店のは比較的シンプルですけどね。

Brosaさん
東京のラーメン屋さんが、エースコックの「ラーメン太郎」の名前を捩って、ネーミングを「ラーメン二郎」としたらしいです。麺増し・肉増し・野菜増し・脂増し・ネギ増し・ニンニク増し・醤油増しと、麺と肉以外は無料でリクエストに応えるお店として学生に一大旋風を起こしたんですよ。それが関西にも上陸したってことです。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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