お馴染みアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ(にんにく・オリーブオイル・唐辛子)の、この3食材を欠かさずパスタの味付けに使うと、俗に言うペペロンチーノと言うことになる。なんの用意のないまま、あり合わせの食材でつくるので動物性蛋白摂取にはポークランチョンミートを使用、いわゆる沖縄で言うポーク缶・ハワイで言うSPAMということで。
包丁で割り潰したニンニクと鷹の爪を、オリーブオイルで炒めて、ポークランチョンミートも放り込み、この塩気で全体の味を引き締めるようにする。用意できる食材は、キャベツ・玉ネギ・トマトなど‥‥‥あとは湯がきあがったパスタと混ぜ混ぜし、塩加減は茹で汁を足して調整するが乳化はさせないほうが香り立つ。
暑い日のランチには超スピード料理「簡単ペペロンチーノ」の出来上がり。100均の麺茹でシステム(特殊器具でレンチン5分)を利用すれば、麺を湯掻く暑さも経験しないで済むし、この夏を乗り切るには今後もお世話になりそうだ。仕上げにお好み焼きの時に買ったアオサ海苔の粉末をかけると、意外と良い効果が出たし色彩的にも綺麗だった。
包丁で割り潰したニンニクと鷹の爪を、オリーブオイルで炒めて、ポークランチョンミートも放り込み、この塩気で全体の味を引き締めるようにする。用意できる食材は、キャベツ・玉ネギ・トマトなど‥‥‥あとは湯がきあがったパスタと混ぜ混ぜし、塩加減は茹で汁を足して調整するが乳化はさせないほうが香り立つ。
暑い日のランチには超スピード料理「簡単ペペロンチーノ」の出来上がり。100均の麺茹でシステム(特殊器具でレンチン5分)を利用すれば、麺を湯掻く暑さも経験しないで済むし、この夏を乗り切るには今後もお世話になりそうだ。仕上げにお好み焼きの時に買ったアオサ海苔の粉末をかけると、意外と良い効果が出たし色彩的にも綺麗だった。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
スパムとも言う奴でしょうか??
ハワイのスパムおにぎり。
沖縄のポーク卵おにぎりとどちらも好物です。
そうそう缶詰の値段ですが、消費量の関係か??
沖縄では随分スーパーで安かった印象。
我家の辺りは高いです。
これは我家でも再現出来そうなので挑戦してみますね(^^♪
レンチンでパスタ
ほんと便利だすよね
ポーク缶 塩気がちょうどいいから
うれしいだすよね
パスタにあおさのりだすか
今度やってみたいだす
青さ海苔冷凍庫にいまふ
美味しそうだす
ぷっちんだす
炎クリさん♪
夏休みのお昼に~この一皿!!もうね~ママの救世主!!
手っ取り早くレンジで麺が茹で上がり、シンプルな味付けに具材で、美味しくなっちゃう!!
おこちゃまには、ちと大人チックなお味だけど~
アレンジも効きますし、
最近のちびっこは早くからお外ご飯やイタリアーーンは(サイゼとか)(笑
食べなれておりますからね!!
スパムも、ベーコンやウインナと一味違って。仕上げのあおさ海苔も潮の香してこれグッドかも~!!綺麗な色合いも食欲そそられます
いつものように~ご飯とともに食べたいです(笑
スパムおにぎりが頭なかに~(笑
冷たい麺に走りがち(我が家)ですが~にんにく効いた温かパスタ!食欲も元気も出ますよね!!
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
はい!!おかげさまで~復活です!!今夜も1勝~地道にポイント貯めです(笑
いつもコメントありがとうです。
那須パパさん
そうそう、ポーク缶やSPAMなんで、本文にも追記させて頂きます。おにぎり派の那須パパさんなんですね? ワシは、どちらかと言うと沖縄でも「ポーク玉子」ってお酒の肴にするんですが、最近は徐々にお料理も美味しくなってきましたが、ひと昔前は各種チャンプルや天ぷらなどが主流でしたから。
しじみちゃん
真夏は、お鍋に熱湯を沸かすのだけでも暑いですからね、この100均のグッズは優れものってことです。そうそう仰るとおり、SPAMの塩味で全体の味付けにするって言うのが絶妙なんですよ。追加の塩分は、茹で汁じゃなかったレンチン汁で塩分を濃くしていくパターンですね。
くにちゃん
これだけ暑いと何かアイデア料理のような、暑さを実感しないで調理したいものですからね。ソースさえシッカリしていれば、サイゼリヤくらいには負けないような気がしますけどね。サイゼリヤも、昔は結構美味しいものが出ていたんですが、最近はママ友の憩いの場になっているんで、オーダーに追われて炒める煮込むをシッカリやってないのが、美味しくない原因なんですよ。引き分けではポイントになりませんね。(笑)
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
というよりも楽なので。。。
庭になってる、唐辛子とにんにく、オリーブオイル、ベーコンと超シンプルなものです。
>100均の麺茹でシステム(特殊器具でレンチン5分)を利用すれば、麺を湯掻く暑さも経験しないで済むし、この夏を乗り切るには今後もお世話になりそうだ
そんな便利グッズがあったんですね。
私も買ってこよう!
麺をゆでるのがめんどくさくて。。。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
100均のパスタを茹でるグッズは、案外知られてないんですね? レンジさえあれば、会社の給湯室でもレトルトのソースとコンビで、簡単に出来あがるって味を占めて、ワシは多用していましたよ。そのうちに麺茹でに、野菜とかも放り込むようになり、どんどん普通の恥ずかしくないパスタに昇格していきましたよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!