めぞん・ど・とぷ

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カレーだんぎ

2007年05月15日 | くらし
友人とのある日のランチタイム
っていっても、出かけた場所が公共の施設だったので
学生食堂のメニューのような定食を食べました。

友人の中で、こうゆう場所に来ると必ずカレーを食べる人がいます。
彼女に『いつもカレーばかりで飽きない』って尋ねると、
『家族も私も好きだから全然平気』って…

何でも彼女のご主人というのが、好物がカレー。なにをおいてもカレーが一番の
カレー大好き人間だそうで、『朝、昼、晩』カレーでもいいそうです。
『それだったら、うちの主人も同じよ』
みんな思いました

でも、少し違うのは、その友人の家では、彼女作のカレーを朝食べるのはもちろん
ご主人自らが好みのレトルトカレーを買ってきて、『今朝はカレーにする』っていうところです。
朝からレトルトカレーを食べる人ってちょっとビックリ

やがて、カレー談義は具の方に話題が移りました。
友人の作るカレーはお肉とたまねぎとにんじんだけのシンプルな手作り派。
『ジャガイモは入れないの。あれ使うとどろどろになるから』というのですが、
彼女のご主人はジャガイモの入ってないカレーが気に入らないようです。
男の人って、ジャガイモの入ったお母さんカレーが無性に恋しくなるみたい。

そんな話をしていたら、別の友人が語気を強めていいました。
『私も絶対ジャガイモ派よジャガイモの入ったカレーって一日目と二日目でお芋の溶け具合が変わって別の食べ物になるから、そこがいいのよ

なあるほどそんな考えもあるのね。
そおいえば、カレーって日を経つにつれておいしくなるものね。

 たまにはジャガイモ入りカレーをつくってみよっかな

とぷ