しし唐の料理で、好評なのが「肉巻き」です
旦那が飽きもせず、酒の肴にも
肉巻きに はまってるようです
しし唐はベランダ、肴にもおかずにも良しで グッド
1週間に1度は作っています
日曜日 次男家族と夕食でも作り お持たせもして
月曜日(祭日) 旦那が 又、揚げたてを昼に食べたいと
自分がスーパーで肉を買ってくるから・・と言います
クマ「巻きやすい、脂身の少ない豚のバラ肉の 薄切ね
脂多かったらダメね 無ければ 超薄切肉ね
小間肉は 巻きにくいからダメ」
旦那は豚肉を2パック、買ってきました
その間、しし唐の下準備を済ませておきました
クマ「ちょっとちょっと・・・」
しし唐に肉を巻いてもらいました
クマ「しし唐が見えないように巻いてね」
クマ「手をまだ洗わないで・・」
小麦粉を付けてもらいました
クマ「粉は薄くね」 お手本を見せながら
クマ「まだ手を洗わないで」
粉のをといたボールにつけて、パン粉にポンといれて
クマは パン粉付けの担当です
下準備 あっという間に終わりました
クマ「2人ですると、早いね~」
後は、揚げるだけ
旦那は レタス・ソース・カラシの前で冷え冷えビールを持ち
クマは 揚げたてを、せっせとお皿に置きました
旦那「アツアツは、うまいうまい・・」
クマ「自分が作ったから 余計に美味しいでしょう」
まだまだ しし唐の収穫できますからね
お手伝いに慣れてもらいましょう