いつもなら 豚ひき肉で作るのですが
次男宅用に お豆腐・鶏ひき肉・玉ねぎ少々で
ロールキャベツ作っています
キャベツ1個 巻ける分だけ巻いて
大鍋、小鍋 2つ分できましたら
具が少し残りました・・ので
油揚げに詰めて、ダシで甘く煮ました
同じ具で、手間かかるものと
かからない総菜です
まったく手がかからなくて
キャベツをいっぱい食べられちゃうのは
レンチンしたアツアツのキャベツを
お酢にゴマ油・醬油を少々たらして混ぜて
キャベツをちょい付けして パクパク
キャベツの甘味が 良い
今日 届いた茎わかめを
塩出しして サッと湯通し
天つゆ・醤油・生姜・ごま油少し入れた
器に 浸しておきましたけどね
手間かけなくて 美味しくて
箸休めに 丁度 良い
見た目も大切・・わかっていますが
簡単なのは すごく 良い