パクチーが好き~という方は多いようで
パクチー料理専門店が有るそうです
クマはそれほど、パクパク 食べません
プランターで種から育てています
青々とした葉は 虫はつきません
香りが強いので、クマは使う時は少量なので
葉を乾燥させてます
乾燥させると 強い香りが柔らかくなり
色々な料理に使いやすくなります
炒め物、スープ、色どりになります
茎は香りを残すように、冷凍しています
使う時は お茶袋に入れて
スープやカレーの香り出しにします
実は 乾燥させて、コリアンダーシードです
市販されているのと 同じです
ビニール袋に入れて、固いものでつぶします
粉末にしても、丸い実のままでも使えます
カレーには無くてはならない、香辛料
ターメリック・コリアンダー・クミン・
レッドペッパーこの4つさえあれば OKです
自家製のコリアンダー
種さえ植えれば、葉、茎、根、種も
み~んな 使えます
今日の夕飯は、茎を使って香りを出し
サラサラの手羽元カレーです
パクチー 可愛い白い花です
パクチーの実(コリアンダー)花の後にできます
乾燥させた葉は香りが柔らくなって良いです
パクチーの茎 冷凍保存で香りを残してます
手羽元カレー 玉ねぎ、茄子、人参の残り
パクチーのかき揚げ も、おすすめします
自家製ハーブテイですね^^
焼鳥にかけると、美味しいですよね^^
種を1袋買って、まだ残っているので、使い切りたいと思います^^
香りはイマイチです、、匂いに敏感なもので
カミさんだけがお茶にして飲んでいます。
実は我が家の山椒花は咲くが実が成らぬ物体で実が成るの
楽しみにしてたけど諦めて葉っぱだけ摘み取って乾燥させ
ミキサーで粉にして香り楽しんでます~~、、。
専門店もあるそうですね
私も食べられますが、余り好きではないですね
香りに負けちゃう・・
かき揚げにしたら匂いは消えそうですね
ハーブの香りのする虫よけってのもある位だから
パクチー植えてたら蚊とか逃げて行きそうですね(^^♪