皆様おはようございます。
昨日の帰りの電車の中、猛勉強をしている女性がいました。
アジアのどこかの女性のようでした。
勉強しているのは日本語です。英語で日本語の説明がされているドリルのようでした。
その方は、たまに私が見たことのない文字を書き込んだりしていました。
自分の国の言語のテキストがないので、英語と日本語のドリルを使わざるを得ないのですね。
小学校高学年くらいの漢字の振り仮名をすらすらと書いていました。
鬼気迫るものを感じました。
他国で働くということは大変なことだと感じました。
私は、最近は通勤では食材のことを勉強しています。
出汁やうまみの本が読み終わって、今はスパイスの本を読んでいます。
食品の仕事をしていても、自分の作りたいものを1日通して作り続けている環境ではありません。
今は、隙間時間に知識を付けて、作れるときにその内容を確認したり、職場でも関連することがあるときは工夫してやってみています。
昨日は知り合いの方のレシピを見て、作ってみることにしました。
アスパラとみょうが、豚肉をみそだれで炒めるものです。
これはアスパラにはアスパルギン酸、豚肉とみそにはグルタミン酸が主に豊富に含まれています。
そレらのうまみ物質にみょうがの香りが加わって、どんな味になるかレシピを見ただけでおいしそうに感じました。
(昨日の残りですが出来上がったものはこちらです)
作ってみると、みょうがは炒めたことにより香りは程よく飛んで、みその臭みを消して良い効果を出していました。
アスパラと豚肉はうまみが絡むと思ったら、それぞれかみしめた時に別々に味わえる仕上がりでした。
アスパラのうまみが、中に閉じ込められたままだからでしょう。
なるほど想像とはズレた部分もありましたが、男子向きのおいしいおかずでした。
また食材、特にみそや肉の部位を変えても、また違ってくるのでしょう。
ともかく、勉強になりました。
こんな感じで、今日も確定申告を早めに終わらせて、ひとつふたつ、みっつ、作りたいと思います。
目標は決まっているので、この半年は食材のことが中心です。
初めに書いた女性にも努力ではまけられないです。
今日は、重点強化している食材の勉強について少し書きました。
それでは、皆様良い1日を。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます