のんびり起業を目指す日々

好きなことを勉強しながら、のんびりとお惣菜屋さん開業をめざす毎日です。

ルバーブで何か作ろう

2015-09-12 07:41:11 | 果物 野菜

  皆様おはようございます。

 

 今朝は、目が覚めてしばらくして地震がありました。

バイブレーターのような細かい振動が5秒ぐらい続いて、それから、やや大きな揺れが来ました。

震源地は東京湾ですが、調布などの内陸の方が大きく揺れがあったようです。

大雨のあとなので、いやな感じがしました。

 

さて、昨日ルバーブという作物を買ってきました。パッケージの説明によると、シベリア原産のタデ科の植物だそうです。

 

 

赤い茎の部分を利用して、ジャムにしたりします。この赤い色は、アントシアニンという抗酸化作用のある物質を含むといわれています。

レシピのサイトをさらっと見てみると、この色を生かしていろいろと作られているようです。

以前買った時は、定番のジャムにしました。硬い感じのする茎ですが、煮込むと柔らかくなります。甘酸っぱくておいしかったですよ。

今回は、ひとつこの色を生かして作ってみようと思っているものがあります。

 

1袋750円くらいしたのでちょっと高いものですが、1度試されてみてはいかがでしょうか?

 

今日は、ルバーブについてお話ししました。

 

それでは、皆様お気をつけてお出かけください。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿