のんびり起業を目指す日々

好きなことを勉強しながら、のんびりとお惣菜屋さん開業をめざす毎日です。

柿をいじくっています。

2016-11-09 06:58:21 | 果物 野菜
皆様おはようございます。

昨夜から実家に帰ってきています。
こちらは、イチョウが黄色く色づいていて、昨日の冷たい雨と風に舞っていました。
五輪真弓の世界のようでした。

島根から注文していた柿が届いていて、干し柿の準備をしたり、渋抜きをしたり。
今はこんな渋抜き用のアルコールもうっているのですね。
これはホワイトリカーではなく、日本酒に添加するアルコールのようです。47度もあります。



皮を剥いたり。




渋抜きを始めたり。



この柿は西条柿という、関東では希少な品種。
出来上がりが楽しみです。

それでは皆様、良い一日を。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿