のんびり起業を目指す日々

好きなことを勉強しながら、のんびりとお惣菜屋さん開業をめざす毎日です。

コツコツと、のんびりと

2018-04-04 07:39:10 | 日記

 皆様おはようございます。

 

 昨日は暖かい日でした。

午前に畑作業をしていたのですが、花粉症の症状が重くなり、薬を飲んでから家の掃除などをして過ごしました。

さて、四月に入って新年度ですが、近辺でお店の閉店の様子や知らせが続きます。

知りあいの店、老舗のお店、お魚屋さん。

歴史あるお店等は尊敬すべきものですし、新しいお店が売がうまく続かないのを見るとさびしい気持ちです。

運よく開業できても、結婚してお父さんになるより先にお倒○になってしまうのが先でしょうか。

笑い話ではなく現実は厳しいのです。

事業の精算の事なども、商売の法律等の勉強をすると多くのページがさかれていて、それを見た時は厳しさを感じました。

さて、話は変わって自分の健康状態。

ふり帰ってみると、運動はそこそこにしているので体力はそれなりにありますが、腸の調子がいまいちです。

おなかを壊すことはすくないですが、忙しく、野菜などの消化のしにくいものを食べるのと多忙が重なると、すこしストライキ気味になりがちです。

何かいいものはないかと考えているとこうじ甘酒の本が出てきました。

 

早速一日空いているので作ってみました。

保温状態にして一定の温度で作るのですが、ほんの作り方より一時間ほど早く切り上げました。 甘さはそこそこ出ていたのと、寝る時間だった為です。 1回目としてはまあまあだったのではないでしょうか? 掃除を続けていると、五年前に買った起業の本が出てきました。 それを読んだ頃は、起業する人に必要な能力というものがあまり備わっていませんでした。 この本の内容を良く覚えていた訳ではないのですが、今その能力は大体身についていました。 コツコツとのんびりとでも、積み重ねは力になっている様です。 最後の仕上げに頑張っていこうと思います。 それでは皆様、良い一日を。

 

 


本格的に春がスタート

2018-04-01 08:17:05 | 農園
皆様おはようございます。

今日から4月に入りました。
あっという間ですね。

先月は起業にかける時間を増やす為に、色々な所で取捨選択をして、ウェイトを下げるべき活動ではその準備、整理をして来ました。
二月までは忙しかった生業の仕事も、労働時間の見直しで負担が減り、自然と起業関係の準備にかけられる時間が増えました。
仕事を変えるべきかとも考えていたので、不思議と良い方向に向きました。
今後は今まで勉強した知識の復習などをしつつ、起業する事業の色々な面でアイデアを出し、壊し、また創り出していこうと考えています。




農園では苗を作っています。
夏野菜は、苗から作らないと実をつける期間が短くなります。
苗を買うとコストがかかります。
田舎のホームセンターで買った農業資材で、テントの様なものを作ってあげました。
ここ数日の暖かさで発芽が始まりました。




二十日大根も出てきました。

畑は春の準備OKです。

それでは皆様、良い一日を。