アサリの旨みがわけぎにもしみこんでいます。からしの利いた酢味噌は他にも使えます。
材料: 例)2人分
材料 分量
× あさり 1パック(200g) ↑↓
× 酒+水 各大さじ1 ↑↓
× わけぎ 1束(200g) ↑↓
× 白味噌 大さじ4 ↑↓
× 砂糖 大さじ1 ↑↓
× みりん 大さじ3 ↑↓
× 酢 大さじ1 ↑↓
× 溶きからし 小さじ1~2 . . . 本文を読む
今日のラジオは いかなご 釘煮のお話をしました。でも最盛期というのに なんと昨日の明石海峡での3隻の船の事故による影響で 今後 漁が出来ないかもしれません 私は取り敢えず5㌔だけ炊きましたが・・・・
材料 分量
いかなご(新鮮なものに限る) 1キロ
ざらめ(砂糖) 250g
しょうゆ 180ml
みりん+酒 100ml
しょうが(せん切り) 50g
-- . . . 本文を読む
今日は いかなご漁の解禁日です。早速 炊いて持って行きたかったのですが、午前中は教室があったので 買いに行けず 断念。【くぎ煮】の代わりに作ったのが わかめの【くき煮】です
加熱前は茶色。 さっと茹でると鮮やかな緑になります。その後調味料で炊くと 再び茶色になります。
コリコリした食感が人気の茎わかめ。食べやすい大きさに切り揃えます。
調味料は次の通りです。 茎ワカメ(生)200g 水1/2 . . . 本文を読む
今日のラジ関アフタヌーンは 谷五朗さんがエジプト旅行中なので 泉ゆうこちゃんがメインで 中野涼子さんと担当されました。
初めてお会いした涼子ちゃんも ゆうこちゃんと同じく とっても可愛かったです さてさて、そのお二人に試食していただいたのは なんと・・・
ケールを使ったお料理。ケールはキューサイの青汁の原料で 姿はキャベツの外側の葉っぱみたい。ビタミンもカルシウムもたっぷりの栄養満点の菜っぱで . . . 本文を読む
今日はバレンタインデー。
ラジオ関西のあるハーバーランドスタジオへ向かう地下の広場はいつも 季節感のあるお花が飾ってあり とても楽しみです♪ そしてさすが!今日は 等身大の可愛いハート型のお花でした。
さて今日ラジオでご紹介したのは 写真のハート型クッキー。あっという間に出来る簡単クッキーです。
【材料と作り方】
①バター100g 砂糖50g 卵黄1個分を良く混ぜる
②粉150gとココア . . . 本文を読む
今日の晩ご飯は、 はりはり鍋。水菜のぱりぱりした食感からのネーミングだそうです。煮すぎないよう気を付け さっと煮ながら 頂きます。
鯨の肉が定番の経済的メニューでしたが、今は捕鯨禁止となり 高級料理に。。。
昔は 安価なたんぱく源として 給食や庶民の台所で大活躍。 郷愁が 美味しさにつながっているのだと思いますが 豚肉で代用すれば なかなかの美味!
薄揚げも足せば 植物性のたんぱく質と動物 . . . 本文を読む
今日のメニューはちょっと不思議な大根フライと、節分用の福豆を炊き込んだ 福豆ご飯の2品。
冬場は大根が特に美味しいので ぜひお試し下さい。そして2月3日は節分。豆まき用の豆を炊き込むととっても美味しいです。雑穀ご飯も人気がありますが こんなご飯も喜ばれますよ♪
【 大根のフライ10個分 】
大根 5ミリ厚さの 輪切り20枚を 茹でる。
大葉 10枚 辛子明太子 50g スライスチーズ . . . 本文を読む
今週は毎日寒いですね。この時期ぴったりの料理は 粕汁。ちょうど寒仕込みの大吟醸酒が出来る季節。酒粕も とびきり美味しい物が出回ります。
大根など 冬に美味しい野菜を煮込んで一緒に頂けば 体も心も温もりますね。酒粕によって味も変わってきますので お味噌を足したり、日本酒を加えたりと それぞれの家庭で 一工夫すると良いでしょう。
今日ご紹介した材料は次の通りです。
出汁 4カップ 酒粕 100 . . . 本文を読む
ラジオのメニューは白菜のミルクスープ煮にしました。ちょうど 震災記念日だったので それにちなんだメニューです。
当時 私はコープ神戸で食生活に関わる運動をしていました。私自身も被災者でしたが 比較的早く 日常生活に戻る事が出来たため、復興の遅い地域へ 生協活動の一環として 炊き出しのような形で出かけていました。
簡単に出来て 栄誉バランスの取れた料理を提案し お配りしました。 多くの方々がその . . . 本文を読む
今年初めてのラジオ出演でした。メニューは福袋。中に何が入っているのかはお楽しみ♪
作り方は簡単!薄揚げを半分に切って 袋状にし 中に、野菜とお餅を詰めて 溶き卵を加えて 出汁と調味料で煮るだけです。
材料 (4人前 8個分)
薄揚げ4枚 半分に切る。
お餅 2㎝角に切る
冷蔵庫の残り物の野菜200g (人参 れんこん ごぼう等 ぎんなん8個 ゆりね)
卵2個 ときほぐす
出 . . . 本文を読む