みなさん、2008年
あけましておめでとうございます
あっといぅまに2007年も過ぎ、
2008年になってしまいました
来年は年女か・・などと早くも考えています
さて 日本に帰国している今年のお正月
去年のようにゆったりひっそりと時間の流れるイギリスで
しずかちゃんとふたりおせちを準備したのがついこのあいだのようですが
日本にいる今年はやっぱりイギリスでは食べれない
おぃしぃお肉とおぃしぃ魚介のオンパレード
そんな中から
母自慢の、ロースとビーフのレシピをご紹介
♥材料♥
牛もものかたまり800g 塩コショウ
つけあわせ用野菜
ねぎ にんじん セロリ きゅうり など適量
たれ用調味料
醤油大3 砂糖大1 みりん大1 油小1 おろしわさび大1
♥作り方♥
1、かたまり肉にしおこしょうをまんべんなくふる
2、フライパンに少量の油を熱し、かたまり肉を入れて前面に焼き色をつける
3、焼きあがった肉を熱に強いジプロックに入れ、70度のお湯をはった鍋の中にうかべる
すこしたつと、ジプロックの中が真空状態のようになります☆
4、ジプロックの中にお湯が入らないように気をつけながらジプロックの封をして、
70度のお湯に40分間入れて放置します
このときに、お湯の温度を70度に保つのがポイント!
我が家では、電子調理器を使いました☆
5、付け合わせ用の野菜をすべて千切りにする
6、たれ用調味料をあわせておく
7、出来上がったお肉を取り出し、冷ましたらうすく切ってお皿に並べ野菜をそえて、
食べるときにたれをかける
均等に火が入ってうまみも逃げず、綺麗な赤みの色がでる
ロースとビーフのベスト調理法だと思います
つけあわせのお野菜をたっぷりお肉でまいて
いただきました~
といぅことで
ピンポイントにロースとビーフを紹介させていただきました
続いて
その他 おせち料理や元旦の様子など
勝手にUPしちゃおぅと思っていますので
よかったらのぞいていってくださぃ
まりえ
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