Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

謹賀新年☆2008 料理編

2008-01-01 09:00:18 | ごはん


みなさん、2008年

あけましておめでとうございます


あっといぅまに2007年も過ぎ、
2008年になってしまいました

来年は年女か・・などと早くも考えています


さて 日本に帰国している今年のお正月

去年のようにゆったりひっそりと時間の流れるイギリスで
しずかちゃんとふたりおせちを準備したのがついこのあいだのようですが

日本にいる今年はやっぱりイギリスでは食べれない
おぃしぃお肉とおぃしぃ魚介のオンパレード


そんな中から
母自慢の、ロースとビーフのレシピをご紹介



♥材料♥

牛もものかたまり800g 塩コショウ

つけあわせ用野菜
ねぎ にんじん セロリ きゅうり など適量

たれ用調味料
醤油大3 砂糖大1 みりん大1 油小1 おろしわさび大1




♥作り方♥

1、かたまり肉にしおこしょうをまんべんなくふる

2、フライパンに少量の油を熱し、かたまり肉を入れて前面に焼き色をつける





3、焼きあがった肉を熱に強いジプロックに入れ、70度のお湯をはった鍋の中にうかべる




すこしたつと、ジプロックの中が真空状態のようになります☆


4、ジプロックの中にお湯が入らないように気をつけながらジプロックの封をして、
70度のお湯に40分間入れて放置します


このときに、お湯の温度を70度に保つのがポイント!

我が家では、電子調理器を使いました☆


5、付け合わせ用の野菜をすべて千切りにする

6、たれ用調味料をあわせておく

7、出来上がったお肉を取り出し、冷ましたらうすく切ってお皿に並べ野菜をそえて、
食べるときにたれをかける



均等に火が入ってうまみも逃げず、綺麗な赤みの色がでる
ロースとビーフのベスト調理法だと思います

つけあわせのお野菜をたっぷりお肉でまいて
いただきました~


といぅことで
ピンポイントにロースとビーフを紹介させていただきました


続いて
その他 おせち料理や元旦の様子など
勝手にUPしちゃおぅと思っていますので
よかったらのぞいていってくださぃ






まりえ



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和風ジューシー豚バーグ

2007-10-15 01:59:56 | ごはん

今日はハンバーグの紹介です

使っているお肉は豚

ヘルシーに仕上げるため
まだ、ふんわりした食感をだすために
木綿豆腐をいれています



♥材料♥

A(豚挽き肉150g 卵1個)

木綿豆腐半丁

玉ねぎみじん切り半個分 ねぎみじん切り3分の1本分

B(酒大1 みりん小2 しょうゆ大1 塩コショウ少々 おろししょうが大1 ごま油小1 顆粒だし小1)

サラダ油適量

付け合せの野菜をお好みで


おすすめソース
C(薄切りにしたしいたけ1つ分 しょうゆ大2 かつおぶし一つまみ みりん大1 砂糖小1 おろししょうが大1
水100ml)
水溶き片栗粉大3




♥作り方♥

1、みじん切りの玉ねぎとねぎを少量のあブラでいため合わせ、冷ましておく

2、豆腐はキッチンペーパーで包んで重石をして10分ほど置き、水気をきっておく

3、ボウルにAの材料と豆腐を入れてよくこねる

4、1の玉ねぎとねぎ、Bの調味料を加えてさらにこね合わせる

5、すきなかたちに成形し、真ん中を少しくぼませる

6、中火で油を熱したフライパンにならべ、焼き目がついたらひっくり返して弱火にし、蓋をして10分間蒸し焼きにする

7、ハンバーグを取り出したフライパンにCをいれ、ひと煮立ちしたら弱火にして、水溶き片栗粉でとろみをつける

8、盛り付けたハンバーグにソースをかけて完成!






今回はゆでたおくら・ブロッコリー・粉ふき芋を
つけあわせにしてみました






 
まりえ



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魚介たっぷりパエリヤ

2007-10-07 04:38:20 | ごはん
前回のページでUPさせていただいた
私の誕生日をみんながお祝いしてくれたときに作った
パエリヤのレシピをご紹介したぃと思います








♥材料♥

米3カップ シーフードミックス200g ニンニク1片 タマネギ1個 プチトマト5個 いんげん6本 黄パプリカ1/2個 
A(サフラン小1/2 水3カップ)

オリーブ油大3 塩小2/3 塩コショウ少々 顆粒コンソメ小1



♥作り方♥

1、お米は研いでからざるにあげて水を切っておく

2、シーフードミックスを湯通しして解凍しておく

3、たまねぎとにんにくは粗みじん切り、パプリカは種をとりだして2センチの角切り、ミニトマトといんげんは半分に切っておく

4、Aをボウルに入れて混ぜておく

5、フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて炒め、玉ねぎが透き通ったらミニトマトを入れる

6、トマトの水分が出たらお米を入れて、お米が熱くなるまで炒めたら4と塩コショウ・コンソメを加えて混ぜ平らにならしていんげんとぱぷりかを上にのせて蓋をし、中火で10分間

7、沸騰していたら弱火にしてから15分間

8、火を止めて一度蓋を開け、すばやくシーフードミックスを並べてからもう一度蓋をして10分間蒸らす



今回はじっくりオリーブオイルで煮たジャガイモを使ったスパニッシュオムレツと
サラダをのせたスペインの一皿にしてみました






こちらは作業中の1枚です
作業に夢中なのか
だれもカメラに目線はくれませんでした


そしてこちらは




みんなでごはんのあと
パブにいきました

そこにはほかの日本人のみんなや
日本で英会話教師になるイギリス人の友達や
違う街に引っ越していってしまった香港人の友達や

みんなの姿が


おぃしく、楽しくお酒を飲んで
本当に楽しいパーティーになりました



最後の一枚は





みんなからもらったカードやプレゼントの品々です

本当に嬉しくて
しばらくはかざっておこぅとおもっています


改めまして
みんなありがとーぅ!!!




まりえ



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チキンマカロニグラタン

2007-10-04 19:09:49 | ごはん

やっぱり寒~ぃイギリス

しつこぃですが
オーブンとすっかり仲良しさんなので笑

今日のごはんもオーブン料理です!


ソテーしたチキンがまるまるどーんと入ったマカロニグラタン


ラザニアなど重ねて重ねての
色んな味があとからまざる感じもすきですが

昔なつかしなかんじの
マカロニグラタンもダイスキなんです


チェダーチーズにモッツァレラチーズ、エダムチーズを豪華にのせて
とろとろののびーるたっぷりチーズもポイントです


♥材料♥

マカロニ180g

玉ねぎ小1個 マッシュルーム5個 小エビ5個  

ホワイトソース(牛乳400ml バター大4 薄力粉大4 塩コショウ少々 顆粒コンソメ少々)

お好みのチーズたっぷり

鶏モモ肉100g 塩コショウ少々



♥作り方♥

ホワイトソースを作る

1、小鍋にバターをいれて弱火にかけ、小エビと薄切りにした玉ねぎとマッシュルームを入れていため合わせる

2、玉ねぎが半透明になったら小麦粉をふるいながらふりかけ、よく煉っていく

3、ペースト状になったら、冷えている牛乳を一気に入れてまぜあわせながら中火にかける

4、とろみがでたら弱火にしてコンソメと塩コショウで味を整える



グラタンを作る

5、マカロニを規定よりも少し短めに茹で上げる

6、耐熱グラタン皿の内側にバターをぬっておく

7、強火でソテーして塩コショウをしたチキンを用意する

8、ホワイトソースの中に茹で上がったマカロニを加えて混ぜる

9、6の器に8を入れてその上にチキンをのせ、チーズをたっぷりかけて200度のオーブンで焦げ目がつくまで焼く





ちなみにこちらは
その翌日のランチにしたパングラタン

中に適当な大きさにちぎったバケットを入れてホワイトソースとチーズをかけて焼きました




イギリスにきてからの私の趣味
それはコーヒーをいれることです




ラテ  カプチーノ  モカ

毎日楽しくいれています♪

写真は
バニララテにシナモンをふってみました

落ち着く~


もぅちょっとしたら
チョコミントモカ なんて試したいなと思っています






まりえ



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梅しそ風味の簡単パスタ

2007-09-26 07:48:58 | ごはん

なんだかすっかり
毎日ランチはパスタになってしまってるのですが


今日は少しでも気分をかえるために
和風のパスタにしてみました


とはいうものの、午前中の授業が終わり
うちに帰ってきたらもぅ13時半

一緒に食べるはっちゃんもお待ちかねだったので
急いでぱぱっと作れる簡単なパスタにしてみました♪


♥材料♥

パスタ180g

鶏ささみ50g 大根5分の1本 しいたけ1個 冷凍の枝豆少々 かりかり梅1個

調味料A(青しそドレッシング大4 しょうゆ大1 顆粒だし小1 ごま油小1 白ゴマ小1 おろししょうが小1)



♥作り方♥

1、鶏ささみを耐熱皿に並べてラップをしレンジにかけて火を通し、ほぐしておく

2、大根のつまをつくる

3、かりかり梅の種を除いてみじん切りにする

4、ボウルに調味料とささみ・大根・梅をまぜて味をなじませておく

5、パスタをゆで始め、茹で上がり時間の1分前になったら1㌢幅に切ったしいたけと枝豆を入れて一緒にゆでる

6、茹で上がったパスタを4のボウルの中に入れて和える






こっちではしそは手に入らないので、
この梅しそドレッシングは重宝してます

火を使わずに作れる簡単パスタ
これからもレパートリーを増やせていけたら・・
なんて思っています



さて

今日はわたしのお部屋の写真を少し





こちらがベッド周辺です

最近模様替えをして
薄ぃピンクで統一していた寝具を
がらっと青に変えました


テディ達は厳選したふたりです

以前にドイツにいった際
気がついたら10匹以上のテディをつれて帰ってしまったあたし

徐々に日本に持ち帰り、
この2匹にイギリスに残ってもらぃました






そしてこちらが
パソコンや本・雑誌などがおいてあるスペースです

勉強道具よりも
なぜか絵本ばかりのわたしの本棚なのですが・・


いちばん右の台は収納スペースがいっぱぃの
一目ぼれして購入したものです

その上にあるのは
毎日活躍しているキャンドルたち

危ないんじゃなぃかと言われ続けているのですが笑
毎晩ねるときにはつけています


と、今日はお部屋を少しばかり
紹介してみました



まりえ



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ハーブソーセージのシェルパスタ

2007-09-23 06:38:46 | ごはん
ランチの時間


日曜日のランチは
なにを食べようかわくわく!!

しちゃぅのですが

日曜日の夕飯は、ハウスメイトのはっちゃんと一緒にたべることになっているので
お昼はかるーくすませることが多くて


ちなみに今日の夜は
餃子に春巻きに春雨スープに
といぅ中華ざんまぃな予定だったので

ランチはささっとパスタに


ですが野菜も食べたぃ!お肉もいれたぃ!
といぅ欲張りなあたし


そんなあたしにぴったりのパスタ
作ってみました



♥材料♥

ソーセージ2本 キャベツ8分の1個 玉ねぎ半個 にんじん半本 大根5分の1本
完熟トマト2個  

A (オリーブオイル大2 にんにく1片 しょうがすりおろし小1 バジルの葉2枚)

B (パスタのゆで汁400ml チキンストック小1 塩大1 こしょう少々 乾燥ハーブ小1)

パスタ180g チーズ適量



♥作り方♥

1、 フライパンにAをいれて火にかけ、香りがたってきたら一口大にきった野菜を   炒めていく

2、 いったんいたまった野菜を取り出し、ソーセージに焼きめをつける

3、 野菜を戻してBを入れて強火にかけてあくをとり、中火にして煮込む

4、 パスタを時間よりも1分短くゆでる

5、 フライパンにゆでたパスタを入れて軽くあえ、器によそい最後にチーズを散らす





こっちならではの大きくて短い太いソーセージ

かわはパリっとしてないし、中身もハーブが入っていたりして
苦手な人も多ぃみたぃだけど

私は嫌いじゃないな この味

といぅことで
今回メインに使ってみました

他にもポトフやカレーなどにいれると
存在感があってGOODです




さてさて

先週末の夜に

毎年恒例、インターナショナルの生徒を集めたパーティーが開かれました

残念ながらしずかちゃんは欠席だったのですが
私は今年が最終学年だということもあり、最後のチャンスだったので参加してきました





この写真はハウスメイトの仲良しはっちゃんと
そして2年生のヨーロピアンの子たちと

みんなとってもスタイルがよくて顔が小さくて目がぱっちりで・・
となりでしゃしんを撮るのが恥ずかしいくらぃなのですが


でもあぁして世界各国からきているみんなと交流を深めれば深めるほど
あと少しで卒業して永久帰国するんだなということが身にしみて

こちらでの毎日を大切にしなければ!!
と改めて感じた1日でした




まりえ



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カレーポテトグラタン☆

2007-09-22 01:50:34 | ごはん
日本はまだあたたかい日が続いてると聞きますが・・

イギリスはといぅと
めっきり寒空!!


今日はしずかちゃんが我が家にきて
一緒にごはんといぅことで

晩御飯は
ひとりではなかなか作らなぃ
グラタンに決定


迷った結果
ポテトグラタンに

なぜかといぅと
こっちのスーパー 
ポテトはとっても大入りで安い!!

日本とは買う単位が違います

今回買ったのも
2,5キロで200円

持って帰ってくるの重かった~


たくさんのポテトを消費すべく
熱々のポテトグラタンを作りました~



♥材料♥

じゃがいも2個 

具① 玉ねぎ1個 ソーセージ2本 カレー粉大1 塩コショウ少々

具② 玉ねぎ1個 にんじん1本 セロリ1本 ピーマン1個 牛挽き肉100g 
   調味料A(赤ワイン大1 塩コショウ少々 カレー粉大3 ケチャップ大2 
   ウスターソース大2 しょうゆ小1 チキンストック1個)

具③ エダムチーズのスライス

具④ ホワイトソース(バター大2 小麦粉大2 牛乳1カップ 塩コショウ少々)


バター適量
チーズ適量
粗引き胡椒適量



♥作り方♥

1、具①の材料をいため合わせる

2、具②のドライカレーを作る
  挽き肉と粗みじん切りにした野菜をいため合わせ、調味料を加える

3、具④のホワイトソースを作る
 小鍋にバターをいれて火にかけ、溶けたら小麦粉をふりかけてねる
  冷たい牛乳を一気に加えて混ぜ、弱火にかけてふつふつしてきたら
  最後に塩コショウで味を整える

4、じゃがいもの下準備をする
  かわをむいて1㌢の薄切りにして耐熱皿にならべラップをしてチンする

5、耐熱容器の底にバターを塗り、じゃがいも・具①・②・③・④を重ねて
  いちばん上にチーズを乗せて200℃のオーブンでチーズが溶けるまで焼く





熱々で、チーズがとろーりかりかりのところを
食べると最高です




やっぱり寒くなったら
オーブン料理が多くなりそぅです





まりえ



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あったかロール白菜☆

2007-09-14 04:36:52 | ごはん
夏休み中、私が日本に帰国しているあいだの4ヶ月間
しずかちゃんが私のお部屋に住んでいて

私がイギリスに戻ったあともここ1週間
一緒のお部屋で生活を共にしていたのですが

つぃにホストファミリーのところに
お引越しする日が・・・


我が家の2階にお引越ししてきたはっちゃんと
3人でごはんが食べられるのも今日がひとまず最後といぅことで

今日は3人でささやかながら
食卓をかこむことにしました





メニューは

秋には少し早いメニューのよぅな気がしますが
なんといってもイギリスはもぅすっかり寒ぃ!!

今日なんて風が強くて
ジャケットを着てる人が半数


といぅことで

ロール白菜を作りました

野菜もとれてあったまる
おぃしぃスープ仕立てです♪



♥材料♥

白菜6枚 玉ねぎ1個 牛挽き肉300g 卵1個
調味料A(酒大2 しょうゆ大1 おろししょうが大1 塩こしょう少々 片栗粉大2)

調味料B(水700ml コンソメ2個 しょうゆ大2 酒大2 こしょう少々 ローリエ1枚)

にんじん1本 セロリ1本 ねぎ1本 片栗粉適量 油適量



♥作り方♥

1、玉ねぎと、セロリの葉の部分をみじん切りにして少量の油をひいたフライパンで炒め、冷ましておく

2、ボウルに1と挽き肉と卵を入れて、調味料Aと一緒によくこねておく

3、深めのフライパンにお湯を沸かし、白菜の葉を一枚ずつゆでる

4、3のゆでた白菜を一枚ずつひろげ、白い部分の厚みのあるところを包丁で薄くする

5、白菜の内側に少量の片栗粉をまぶし、そこに6等分した2のたねをおいて巻く
  巻き終わりはつまようじでとめておく


6、鍋に油を熱し、一口大に切ったセロリとにんじんを炒める

7、そこに5のロール白菜をすきまなく並べ、うえから調味料Bをかけて火にかけ煮立たせる

8、落し蓋をして火を弱め、15分間あくをとりながら煮込んで完成!!





そぎおとした白菜の芯の部分は、
みじん切りにしてたねの中に加えてしまうと無駄がなく作れます♪

今回は和のような洋のような
その中間のちょっとほっとする味の洋風スープです


寒い日にはぜひためしてみてくださぃ♪





まりえ





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レンジでちゃちゃっと♪うまツナきゃべつ☆

2007-09-07 20:43:57 | ごはん
今日のおかずにもう一品!
そんなときにちゃちゃっと作れて、それでいて美味しいうまツナきゃべつ☆

明らかに昨日の生姜炒めに使ったキャベツの消費レシピですが(笑)
でもでも栄養あるしっ♪ってことでレシピのご紹介です

材料(おどんぶり一杯分)

キャベツ     1/2個
ツナ缶       1缶
蜂蜜       大匙1
醤油       大匙2
ラー油      適量


作り方

1. キャベツは洗ってざザク切りにしどんぶりにいれ、ラップをかけて3分ほど柔らかくなるまで電子レンジでチン!

2.ツナ缶の汁を切って、別のどんぶりにあけ蜂蜜と醤油を加えて混ぜあわせ、こちらも1分ほどチン!

3.キャベツとツナをよく絡ませて、お好みでラー油を加えてまぜて完成っ!!


これ、パスタの具にしてもいいかもっ

イギリス人のお友達が晩御飯を食べに来るってことで、作った一品☆
メインは、はりきって角煮をつくりました~



が丸々1個すりおろして入っています
人参も一緒に煮たら、柔らかくって美味しくなりました~

そしてその豚肉を煮たスープで味噌風味のスープも



あったまります

あとはミニトマトと玄米入りごはん

一汁三菜をそろえるのってなかなか大変ですよね
ひとりごはんだとおかずは一品!とかどんぶりものやパスタになりがち
毎日しっかり献立を考えていらっしゃる世の奥様方は本当にすごいなぁ~って思います
私の素敵な奥さん・母親への道のりはまだまだなが~いみたいです

しずか




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ソーセージとキャベツの生姜炒め☆

2007-09-07 07:51:23 | ごはん
みなさん先日は温かい言葉をかけてくださってありがとうございました
おかげさまでどうやら峠はこしたみたいで、全快とはいかないものの
ちょっと買い物に行くとかはできるまでになりましたっ
食欲もバッチリです
むしろもう少しなくなって、痩せたらいいのになぁんて思ったり(笑)
風邪には生姜がいいって聞いたことがあったので、冷蔵庫にあるものでご飯のおかずを作りました~

材料(1人前)

ソーセージ      2本
キャベツ       3枚
玉ねぎ       小1/2個

炒りゴマ       適量


☆タレ☆

しょうがのすりおろし 小匙1
醤油         大匙1
みりん        大匙1
酒          大匙1
ケチャップ      小匙1


作り方

1.キャベツは少し太めの千切りに、玉ねぎとソーセージも2・3mm厚にスライスする。そのほかのたれの材料をあわせておく。

2.フライパンに油をしき、玉ねぎを強火で炒めていき、しんなりしてきたらソーセージとキャベツも加える。

3.全体的に火が通ったら、たれを加えてさっといためる。

4.お皿に盛り付けて、炒りゴマを振ったらできあがり


豚のしょうが焼きをヒントに作りました
ケチャップを隠し味にいれると、甘みが引き立って
多めに入れたらお子様でもOKなお味になると思います

さてさて日本は台風がきているみたいですねぇ
みなさまのところは大丈夫ですか??

しずか




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