Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

すっぱさっぱり麺

2007-08-18 15:41:48 | ごはん
野菜たっぷり、冷たいさっぱりした麺の紹介です


♥材料♥

中華麺1人分 
麺用調味料(ラー油大2・すりゴマ小1・XOジャン大1)
全体調味料(ごま油小1・酢大3・レモン汁大1・玉ねぎみじん切り大2・小がみじん切り大1・酒小1・しょうゆ大1・砂糖小1)

レタス ミニトマト なす ゆで卵 万能ねぎ 適量


♥作り方♥

1、たっぷりのお湯で麺をゆで、氷水にとって充分しめる

2、具の準備♪

なすは輪切りにして水にさらしてアクを抜き、水気をきったら30秒チンして、
テフロンのきいているフライパンで両面焼く

レタス・トマトは洗って準備をし

ゆで卵は半分にきっておく


3、水分をよく切った1の麺に麺用調味料をかけてよく混ぜ合わせて器に盛る

4、具を飾る

5、よく混ぜ合わせた全体調味料を上からかけて、最後にたっぷりの万能ねぎをちらして完成!






ほとんど火を使わずにできる
簡単でおぃしぃさっぱり麺です

他にも具は

えびやかにの身などの魚介類や
くらげやきゅうりなど中華によく使われる食材も

絶対ぴったりです♪

ぜひためしてみてくださぃね~




まりえ





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夏カレー☆

2007-08-17 14:30:14 | ごはん
夏といえばやっぱりカレー♪

なのですが、
普通のカレーじゃぁ飽きちゃうので
今回はお肉と野菜、両方ともちょっとだけ
いつもと変えてみました





お肉はこちら!

手羽先です★


そして野菜は

長いも!


骨付きをいれるとやっぱり煮込んだときにおぃしぃ♪
長いもはさっぱりするのでおすすめです



簡単すぎて、これといって作り方は記載しませんが

一般的なカレーの作り方で
お肉を牛肉から手羽先へ、
お野菜はたまねぎ、長いも、おくら、アスパラで

つくってみてくださぃ♪

おすすめなのは
玉ねぎ以外のお野菜は
低温の油で素揚げして直接ごはんに盛り付けて
上からルーをかけると
新しい食感ですよ


そして
こんなときの付け合せは




余った長いもで梅肉和え★

夏にぴったりのさっぱり味で
だいすきです♪


夏も残すところあとすこし!
ばててる場合じゃありません☆


まりえ





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なんちゃってかたやきそば

2007-08-08 14:47:42 | ごはん
そうめんがすこーし余っていて・・
1食には足りない!!

そんなとき☆

揚げたらかさが増えるのでは・・?

といぅ案からうまれた1品です



♥材料♥

そうめん1束 揚げ油適量 
玉ねぎ半個 にんじん半本 ねぎ半本 しいたけ1個 白菜1枚 豚バラ適量
ごま油大1
調味料(鶏がらだし200ml・しょうゆ大1・酒大1・塩コショウ少々)
水溶き片栗粉大2

♥作り方♥

1、たっぷりのお湯で、そうめんを1分間だけゆでて水にあけて充分に冷やし、
 キッチンペーパーで水気を切っておく

2、揚げ油を160度に熱し、1のそうめんをゆっくり入れてあげる
 
3、一度油からだして油を180度に上げて、もぅ一度そうめんを戻して表面の色を狐色にする




4、フライパンにごま油を熱して、豚肉を入れて色が変わるまでいためたら一度取り出し、玉ねぎ・にんじん・白菜・ねぎ・しいたけの順に加えていって炒める

5、フライパンに豚肉を戻したら、調味料を入れて人煮立ちさせ、最後に弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつける



6、お皿に揚げそうめんを盛り付けて、5のあんをかけて完成!






さて
私の最近はといぅと・・

2泊3日で、ばいとの友達、総勢20人でいぞにいってきました♥

朝の6時から夕方まで海に入り続け
BBQに花火にお酒・・

楽しんできました♪
おかげで日焼けで全身ひりひりで、
とくに足はももがひりっひりで長いズボンがはけなぃ状態・・笑




みなさんも残りの夏

楽しんでくださぃね~





まりえ





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さっぱり☆きゅーかま寿司

2007-07-28 01:35:28 | ごはん
今日は暑くて食欲が無いときにピッタリの簡単混ぜ寿司をご紹介します


材料(2人分)

ご飯      2膳
キュウリ    1/2本
カニかまぼこ  3本
炒りゴマ    適量

<合わせ酢>

米酢   18g
砂糖   15g
塩   小匙1/4
顆粒昆布だしor昆布茶 ひとつまみ


作り方

1.キュウリはスライサーで薄く輪切りにし、さらに半分もしくは1/4に切る。
  カニカマは半分に切りほぐしておく。

2.合わせ酢の材料をすべてビーニール袋にいれ、さらに1のキュウリも加えてよく揉む。

3.熱々のご飯に2と、カニカマを加えて混ぜ、お茶碗によそい、炒りゴマを散らして完成!!


とぉっても簡単なので是非試してみてください


今日もやっぱりお天気が悪いイギリス
夏はいずこへ・・??
昨日なんか、町行く人々はダウンコートをきているし
早くきもちよぉくお洗濯物を干したいです


                     


                


しずか



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冷やねばぶっかけそうめん☆

2007-07-16 18:18:11 | ごはん

暑くて食欲が・・

飲んだ後にさらっと・・

なんて一品です♡


さっぱりめの食材に、ちょっと中華風のたれがばっちりですよ


♥材料♥

そうめん1人分
ねぎ半本 オクラ2本 黄身1個 白ゴマ少々 梅肉少々 きゅうり半本 ごま油小1 引き割り納豆1パック
タレ調味料(だししょうゆ(3倍濃縮)50ml 水50ml お酢大1 ごま油小1 白すりゴマ小1 ラー油少々)



♥作り方♥

1、沸騰したお湯に、板ずりしたおくらを入れて1分、おくらをだしてかわりに切ったねぎをいれ、さらにそうめんも一緒に入れて2分

2、そのあいだにおくらを冷まして輪切りにしておく

3、きゅうりは斜めの細切りにして梅肉と和えておく

4、茹で上がったそうめんとねぎを水にさらして粘りをとって冷やし、ごま油をまわしかけ白ゴマをふっておく

5、器の底に3のきゅうりの梅肉和えを敷き、その上に4のそうめんとねぎをのせる

6、上からまぜあわせたタレをかけて、おくら、納豆をのせてさいごに黄身を真ん中にのせる



みなさん、そうめんや冷やし中華など味の単調な料理、
途中で飽きてしまぅことはありませんか?

そんなときには私はこれ

最初は上からくずしていき、あとからしたのきゅうりの梅肉和えと一緒にたべていくと
味の変化があって最後まで飽きずに食べれます!

その他、とちゅうかゴマだれをかけたりキムチを足したり
アレンジするのダイスキです




まりえ





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イタリア気分♪カポナータ☆

2007-07-08 04:46:12 | ごはん
お野菜いっぱい♪
自然の美味しさいっぱいのイタリア家庭料理カポナータ
冷たく冷やすと味がなじんでさらに美味しくなるので
週末にお鍋に沢山作っておけば、いつものおかずにもう一品の副菜に
冷製パスタソースにも


このまえ、まりちゃんがまりちゃんが紹介してくれたラタトゥユはフランス家庭料理
ほとんど一緒ですが、カポナータにはお酢とお砂糖が入ります
この甘酸っぱさがたまらない
気分に合わせてどぅぞ~

白ワインビネガーって馴染みが無いかもしれませんが、いろいろ使えますよ~
感動的なバルサミックトマトマリネ
もそのひとつです☆


材料(5~6人分)

茄子       2本
セロリ      4本
玉ねぎ      1個
パプリカ     1個
ズッキーニ    1本
にんにく     1片
オリーブ     15個くらい
 
ホールトマト缶  1缶

ローリエ      1枚
松の実(あれば) 大匙1
ドライハーブ(お好みで)

オリーブオイル  大匙1
砂糖       大匙1~2
白ワインビネガー 大匙3~4
塩コショウ    少々

揚げ油


作り方

   
1.野菜はすべて1~1.5cm角にきり、ナスは水につけてアクをとる。
2.キッチンペーパーで茄子の水気をよくふき取り、200度の油で軽く色づくまで揚げる。
3.鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、マツノミ・ニンニク・玉ねぎをいためる。
4.玉ねぎがしんなりしてきたら、残りの野菜をすべて入れて炒め合る。

5.ホールトマト缶の実は1.5cm角に切り、ジュ-スごと鍋に加え、砂糖と白ワインビネガーも加えて混ぜる。


6.ローリエをのせて蓋をし、弱火でじっくりと30~40分煮込む。たまに焦げ付かないように混ぜながら、さいごに塩・胡椒で味を調えて完成お好みでドライハーブを加えてください


これはこの前、ブライトンに住む素敵なおねぇさんまゆみちゃんが遊びに来てくれたときに、ちょっとお裾分けしたらとっても喜んでくれて
レシピを聞いてくれたのでこちらでご紹介しました
まゆみちゃんからはとっても可愛いハート型のパスタをお土産にいただいちゃって
とぉぉ~ってもハッピー
まゆみちゃん、本当にありがとぅ

さてさて週末ですね
みなさん素敵な日曜日をお過ごし下さいっ


しずか



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ほっかほかの具だくさん肉まん

2007-07-06 19:21:45 | ごはん

肉まん、おぃしぃですよね♥
冬のコンビニではつぃかっちゃぃます

もちろん、夏の暑いときでも
ほっかほかの肉まんをほおばるのダイスキ

といぅことでつくっちゃぃました♫♬

もっちりとした詰まった感じよりも、
私はふわふわ感が多いほうがすきなので
この分量にいきつきました

もっちりしっかりの生地がおすきな方は
強力粉をおおめにしてみてくださぃね!


♥材料♥

生地材料(強力粉150g 薄力粉250g イースト大1 砂糖50g BP小1 サラダ油大1) 
ぬるま湯200cc

豚細切れ肉200g ねぎ半本 しょうが1片 しいたけ4枚
調味料(しょうゆ大2・砂糖ごま油各大1・オイスターソース小1)
片栗粉大1


♥作り方♥

1、しょうがとねぎはあらみじん切りにして、豚肉と一緒にフードプロセッサーにかける

2、しいたけは粗みじん切りにする

3、フライパンに1と2の具を入れて火にかけ、炒めながら調味料を加えて日がよく通るまで混ぜ合わせる

4、完全に肉に火が通ったら片栗粉を振り入れて、全体に混ぜたら火からおろして冷ましておく

5、生地の材料をすべてフードプロセッサーに入れてこね合わせ、ぬるま湯を生地の様子を見ながら加えていく

6、5分間ほどこねてから生地をボウルにだし、ラップをかけて1時間ほど温かい場所において発酵させる

7、生地のガスを軽く抜いたら生地を15等分にして、冷ましておいた具をつつんでいく。上側を引っ張りながらきゅっとねじってとじていくのがコツ!



8、包み終わったものは、5センチ四方に切ったクッキングペーパーにのせてから濡れ武器ンをのせて15分休ませる

9、蒸気のでてる蒸し器に入れて、


5分~8分間蒸せば完成



中身は、もちろん定番のあんこや、中華のおかずはなんでもいけますよ!

チンジャオロースや、豚の角煮などはもちろん、
酢豚や野菜炒めなんかもおすすめです

味付けが濃くなってしまったものなど、
包んでしまうとおぃしくたべれます






まりえ





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魔法ハムのクリームパスタ☆

2007-07-02 08:00:43 | ごはん
さてさて新たな一週間の始まりですね~!!

みなさんは日曜日いかがすごされましたか?
私は朝から1時間「Sunday Stress Buster」っていぅ
エアロビクスを基本として、ゴム製のベルトや2kgのウエイトを使って鍛えていくレッスンに、初めて参加してきました~!!

これね、めちゃめちゃきっついんです
なのに・・みんな確実に私よりも年上なのに・・
バッチリついていけちゃってる
15分経過で汗だくです
終わる頃にはふらふらくたくたで・・
でも楽しかった~

辛くっても笑顔で必死についていってるとなんだか楽しくなってきて

笑顔でいると脳に幸せシグナルがでて、楽しくなるって聞いたことがあります
だからみなさん、辛いときこそ笑顔ですよ~


そんな日のランチは腹ペコの為、冷蔵庫の中にあるものでぱぱっと
魔法のようにあっとゆ~まに作ったわりには、美味しっ
ってことでレシピ公開ですっ



材料(一人分)

パスタ       100g

マッシュルーム    小5個くらい
ハム          2枚
ほうれん草      一掴み
ニンニク        1片

白ワイン       大匙1
牛乳         大匙2
生クリーム      大匙2
塩・胡椒        適量


作り方

1.パスタをたっぷりのお湯(塩入り)で茹で始める。ハムは短冊切り。マッシュルーム・ニンニクは薄切りにする。

2.熱したフライパンにニンニクとマッシュルームを入れて炒めて、火が通ってきたらハムを加えさらに白ワインを加える。

3.さらに牛乳・生クリームを加えてとろ火にする。塩を一つまみほど加えて味を調える。

4.アルデンテまで後一歩ってところで、鍋にほうれん草を加えて15秒ほど一緒に茹でて、ざるにあける。

5.ふらいぱんにパスタとほうれん草をくわえてソースと絡めて完成


お好みで粉チーズ・胡椒をトッピングしてください


さぁ、もぅお気づきですね??
なんでこのパスタが「魔法ハム」なのか
魔法のようにぱぱっとっていぅこともありますが・・
ほんとの理由は・・

っしゅるーむ
ほうれんそう
ハム
を使ったパスタだからです

おあとがよろしぃよぅで~


しずか




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昨日は皆さんのおかげで23位でしたぁ
ありがとうございます
これからもよろしくおねがいします


さっぱり夏向きぶっかけひやむぎ

2007-06-29 14:34:13 | ごはん
梅雨だといぅのに、
雨は少なく蒸し暑い日々が続いてますね

そんな火は食欲がいまいちわかず、
適当な食事にしてしまぃがち

今回は、そんなときでも食べやすい
簡単な麺類の紹介です


♥材料♥

ひやむぎ1人分 鮭の切り身1切れ 野沢菜漬け大1 卵1個
たれ(だししょうゆ大3・黒酢大1・ゴマだれ大2・砂糖少々・水大1)


♥作り方♥

1、鮭の切り身をトースターで焼き、焼きあがったら大きくほぐしておく

2、鍋に卵とたっぷりの水を入れて火にかけ、5分たったらひやむぎも加えて一緒にゆでる

3、茹で上がったひやむぎを冷水にとりよく冷やして水気を切り、ゆで卵はかわをむいて薄切りにしておく

4、器にひやむぎを盛り付けて、鮭・野沢菜・ゆで卵を盛り付けて、最後にまぜあわせたたれをかける



黒酢のさっぱりと、ごまだれのこってりがよくあぃますよ
そうめんのたれとかにしてもおぃしぃです♪




まりえ





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3分でできる!!レタトマ炒め☆

2007-06-28 20:16:36 | ごはん
忙しいときにピッタリのレタトマ炒め

簡単!
美味しい!!
栄養満点!!!

を実現しました~


材料(1~2人分)

レタス                      5~6枚
ミニトマト(普通のトマト1個を賽の目切りでも♪) 5個くらい
卵                        1個
ソーセージ(ハムでも)              1本

塩・胡椒                     適量 


作り方

1.レタスは千切りに、ミニトマトは半分に、ソーセージは半分に切る。
2.熱したフライパンにソーセージを加えて強火で炒め、色が変わってきたら、レタス・トマトを加える。
3.レタスがしんなりとして水分が出てきたら、解きほぐした卵を加えて、さらに炒め、塩コショウで味を調えて完成!!


ねっ?簡単でしょ
しかもレタスだから、本当にあっという間に火が通っちゃうし、
熱を通すことでカサが減るから、沢山野菜が摂取できるんです
お腹すいてて、急いで写真とったので、あんまり美味しそうじゃないんですけど
味はですよ~

さてさて、これからまた課題にとりかかりま~す


しずか




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