こんにちわ~
関東地方はすごい暴風雨に見舞われたそうですが、
私がいるイギリス南部もここ2~3日お天気が悪く
雪がちらほら降ったりして・・・
いい写真が撮れないので
ブログUPもなかなか気が進まず今日になってしまいました
久しぶりに晴れ間が見えた今日
久しぶりにこのクッキーを作りました
きなこがたぁぁぁっぷり入っていて
今回は黒砂糖をつかったので、この香りもとってもマッチしています
♥材料♥
A(バター220g 黒砂糖80g 砂糖30g)
B(きなこ80g 薄力粉220g 強力粉30g)
♥作り方♥
下準備
Aのバターは常温に戻しておく
Bはふるい合わせておく
1、Aをボウルにいれてすり合わせる
2、白っぽくなってきたらBを3回にわけて加えてざっくりと混ぜ合わせる
3、ひとつにまとまったらラップにくるみ、冷蔵庫で1時間休ませる
4、生地をまるくして鉄板に並べ、180℃で25分間焼く
今回はボーロをイメージした
まぁるいかたちにして焼きました
素朴で優しい、甘すぎない仕上がりです
見た目が地味なので
プレゼントのときは粉砂糖をまぶすといいかな
少ない材料でささっと作れるし、混ぜて焼くだけなので
小さなお子さんでも作れるような
そんなクッキーになっています
まりえ
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします