Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

和栗のタルト

2008-08-27 09:58:06 | 焼き菓子
秋の足音が聞こえだした今日この頃、みなさんいかがおすごしでしょうか

私はミルクティーを飲みながら、読書したりしています

そんな秋の訪れにぴったりなタルトを焼きました


材料(8個分)

☆クランブル生地☆

薄力粉       50g
バター       40g
グラニュー糖    35g
アーモンドプードル 40g
塩         ひとつまみ


☆アーモンドクリーム☆

アーモンドプードル 60g
バター       40g
グラニュー糖    35g
卵          1個
コーヒークリーム  30ml
コーンスターチ   大匙1
ラム酒       大匙1

栗の甘露煮     130g


作り方

1.バターは細かく刻み、クランブル用の材料をすべてきれいなビニール袋に入れて振る。指でもみ混ぜて、そぼろ状にする。

2. 型の底にに1のクランブル生地の半分をそれぞれ敷き、指で押し固め、180度のオーブンで15分焼く。残りのクランブルは冷蔵庫に入れて冷やしておく。

3.ボウルにやわらかくしたバターをいれて、泡だて器で混ぜ、グラニュー糖もじょじょに加えながら混ぜる。

4.アーモンドプードルを加えて混ぜたら、ときほぐした卵とコーヒークリームもじょじょに加え混ぜる。

5.コーンスターチを加えて混ぜたら、ラム酒も加えてよくまぜる。水気を切って適当な大きさに刻んだ栗も加えて、さっくりまぜる。

6.2の型に5のアーモンドクリームを流し込み、上にクランブルをちらす。

7.180度のオーブンで25分ほどやいたら完成!!



そのままでもしっとりとしていておいしぃ
生クリームかアイスクリームを添えたら立派なデザートになりそぅです





そぅそぅ、ずっとご報告しそびれちゃったのですが、
ついに同い年トリオのオフ会が開催されたのですっ

marimo cafeのmarimoちゃんと、
私たち、まりえとしずかの3人で池袋でイタリアンランチのオフ会でした

marimoちゃんと会うのははもぅ3回目っ
まりちゃんはずっとイギリスにいたので、まりちゃんとmarimoちゃんは初対面
でもでもそんなこと関係ないって具合に、すぐに打ち解けて
仕事に恋にお菓子作りにわいわい盛り上がってお話ししました

marimoちゃんから、素敵なプレゼントをいただきました~


さっくさくのココナッツクッキー



キャラメルモカマフィン

いつもどぅり、期待を裏切らない美味しさ!!
ついつい家族にあげずに、独り占め
どっちもおいしかったけど、特にキャラメルモカマフィンは大ヒット
キャラメルチョコチップの甘さとコーヒーのほろ苦さがベストマッチ
私も絶対つくってみよっと
レシピもアップしてくれているので、気になった方はぜひmarimo cafeへ~

marimoちゃんいつもありがとぅ
また次回も開催しようね~



8月なのに、はやまって白のマフラーストールを購入してしまったしずかでした~

しずか



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