Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

ヘルシー☆ Tofu まふぃん

2009-01-21 23:50:01 | マフィン
身体に良いお豆腐を水切りしないで、
そのままお菓子に活用しちゃいました

バター少なめ、砂糖も少なめの、
ちょっとだけ身体を気遣った簡単おやつ
1時間もあればできちゃいます


材料(ミニサイズ7~8個分)

マーガリン      30g
きび砂糖       40g
卵           1個
豆腐(きぬごし)   70g
黒豆(甘く煮たもの) 40g


*A*
小麦粉        80g
ベーキングパウダー   3g
抹茶          8g


つくりかた


1・ボウルにマーガリンを入れて泡だて器でホイップし、砂糖を少しづつ加えてさらにまぜる。

2.溶いた卵をすこしづつ加えて混ぜる。

3.Aの粉類を合わせてふるい、その1/3を加えて、さらに泡だて器で混ぜ合わせる。

4.豆腐を加えてつぶしながらよく混ぜて、なめらかにする。

5.残りの粉類を一度にくわえ、さらに黒豆もいれて、ごむべらに持ちかえ、さっくりとまぜる。

6.粉気がなくなったかなというところで、ストップし、型に流し込み、180度のおーぶんで15~20分ほど焼く。
楊枝を刺してなにも付いてこなかったら焼き上がり




豆腐を使ったからか、とってもふわふわなのに、
翌日になってもしっとり

それでいて・・

「いつもと違う材料が入ってます☆なんでしょう?」
って聞いても・・

「うぅ~ん・・なんだろう? 美味しい☆」

って答えが返ってくるくらい、豆腐臭さはないんです

調子にのってチョコレート味も開発したので、
レシピは次回掲載します



英検が今週の日曜日にせまってます
先週末は、高校三年生の妹がセンター試験ということで、ヒーヒー言っていたのに、
今は私がその状態

最後のあがきって大切ですよね

しずか



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