Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

オレンジショコラ

2009-02-08 14:12:43 | 焼かないお菓子
さわやかなオレンジを、ビタースイートなチョコでコーティング

大好きなオレンジショコラを、手作りするのに挑戦っ

といっても、オレンジピールは市販品です
もちろん、お手製でもGOODですょ

材料

オレンジスティック   100g
(三日月型のオレンジピールをスティック状に切ってもOK)

ビタースイートチョコレート 100g

ココア            適量

作り方

1.チョコレートを刻み、ボウルに入れて、湯銭にかけてテンパリングをする。

*テンパリングの方法*

1.刻んだチョコをボールに入れて、50度くらいの湯銭にかけてとかす。
(油分・水分がチョコに混ざらないように注意!)

2.チョコレートが溶けたら、水を張ったボールにつけて、木べらで静かに混ぜながら25度までさげる。


3.もう一度湯銭にかけて、28~31度まで温度をあげる。一気に上がらないように、こまめに湯から外して、混ぜながら行う。適温になったらテンパリング完了!
(32度以上になると失敗なので、もう一度2の工程までもどる。)



2.オレンジピールを1本ずつ、浸してまんべんなくチョコレートをからめ、クッキングシートの上に並べていく。

3.かわいたら、ココアパウダーを入れたポリ袋に入れて、優しくシェイクして、ココアをまぶしたら完成!!



いよいよバレンタインまで1週間ですね

そんな今朝、嬉しいものが届きました


『頭のよい子どもを育てる みそレシピ 166』 神宮館


服部幸應先生監修の、みそを使ったレシピ集です
なんと、その本に、私のレシピを2点、採用していただいたのです

ちなみに、私のレシピは・・

「misoavocado☆」P30
「なすとトマトのミソゲッティー」 P78


店頭に並ぶのは今月中旬ということなので、
よろしければチェックしてみてください

私のレシピの他にも「こんなみそ料理はじめて!」「これはご飯がすすみそう~!!」って料理満載の本です




しずか



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