さわやかなオレンジを、ビタースイートなチョコでコーティング
大好きなオレンジショコラを、手作りするのに挑戦っ
といっても、オレンジピールは市販品です
もちろん、お手製でもGOODですょ
材料
オレンジスティック 100g
(三日月型のオレンジピールをスティック状に切ってもOK)
ビタースイートチョコレート 100g
ココア 適量
作り方
1.チョコレートを刻み、ボウルに入れて、湯銭にかけてテンパリングをする。
*テンパリングの方法*
1.刻んだチョコをボールに入れて、50度くらいの湯銭にかけてとかす。
(油分・水分がチョコに混ざらないように注意!)
2.チョコレートが溶けたら、水を張ったボールにつけて、木べらで静かに混ぜながら25度までさげる。
3.もう一度湯銭にかけて、28~31度まで温度をあげる。一気に上がらないように、こまめに湯から外して、混ぜながら行う。適温になったらテンパリング完了!
(32度以上になると失敗なので、もう一度2の工程までもどる。)
2.オレンジピールを1本ずつ、浸してまんべんなくチョコレートをからめ、クッキングシートの上に並べていく。
3.かわいたら、ココアパウダーを入れたポリ袋に入れて、優しくシェイクして、ココアをまぶしたら完成!!
いよいよバレンタインまで1週間ですね
そんな今朝、嬉しいものが届きました
『頭のよい子どもを育てる みそレシピ 166』 神宮館
服部幸應先生監修の、みそを使ったレシピ集です
なんと、その本に、私のレシピを2点、採用していただいたのです
ちなみに、私のレシピは・・
「misoavocado☆」P30
「なすとトマトのミソゲッティー」 P78
店頭に並ぶのは今月中旬ということなので、
よろしければチェックしてみてください
私のレシピの他にも「こんなみそ料理はじめて!」「これはご飯がすすみそう~!!」って料理満載の本です
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
大好きなオレンジショコラを、手作りするのに挑戦っ
といっても、オレンジピールは市販品です
もちろん、お手製でもGOODですょ
材料
オレンジスティック 100g
(三日月型のオレンジピールをスティック状に切ってもOK)
ビタースイートチョコレート 100g
ココア 適量
作り方
1.チョコレートを刻み、ボウルに入れて、湯銭にかけてテンパリングをする。
*テンパリングの方法*
1.刻んだチョコをボールに入れて、50度くらいの湯銭にかけてとかす。
(油分・水分がチョコに混ざらないように注意!)
2.チョコレートが溶けたら、水を張ったボールにつけて、木べらで静かに混ぜながら25度までさげる。
3.もう一度湯銭にかけて、28~31度まで温度をあげる。一気に上がらないように、こまめに湯から外して、混ぜながら行う。適温になったらテンパリング完了!
(32度以上になると失敗なので、もう一度2の工程までもどる。)
2.オレンジピールを1本ずつ、浸してまんべんなくチョコレートをからめ、クッキングシートの上に並べていく。
3.かわいたら、ココアパウダーを入れたポリ袋に入れて、優しくシェイクして、ココアをまぶしたら完成!!
いよいよバレンタインまで1週間ですね
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『頭のよい子どもを育てる みそレシピ 166』 神宮館
服部幸應先生監修の、みそを使ったレシピ集です
なんと、その本に、私のレシピを2点、採用していただいたのです
ちなみに、私のレシピは・・
「misoavocado☆」P30
「なすとトマトのミソゲッティー」 P78
店頭に並ぶのは今月中旬ということなので、
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