やっと夏!と思える、ピカピカギラギラお天気になりましたね
そんな気候に反して
生クリームたっぷりのロールケーキ(笑)
しかも巻くの失敗しました
上手に巻けるようになりたいなぁ
材料
卵 3個
砂糖 75g
薄力粉 20g
ほうれん草パウダー 45g
サラダ油 大匙1
<仕上げ用>
生クリーム 200ml
砂糖 20g
作り方
1.卵を溶きほぐし、砂糖を加えて湯銭にかけながら、ハンドミキサーでよく泡立てる。
2.人肌程度に生地が温まったら、湯銭から外し、高速で泡立てる。
3・もったりとして、生地で線を書いてもしばらくきえないくらいになったら、薄力粉とほうれん草パウダーを合わせて振るい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。
4.サラダ油を加え、生地に艶がでるくらいまで混ぜ合わせる。
5.オーブンシートを敷いた天板に、生地を流し平らにする。180度に温めておいたオーブンで10分焼く。焼けたらオーブンシートをつけたまま、ケーキクーラーの上でさまし、粗熱がとれたらラップをしておく。
6.ボウルに生クリームと砂糖を加え、7分たてに泡立てる。スポンジ生地をオーブンペーパーからはがし、焼き面を上にして、再度オーブンシートの上に置く。巻き終わりになる部分は斜めに切り落としておく。
7.生地全体にクリームを塗り、手前からしっかりと巻き込む。しっかりと巻き込んだら、そのままオーブンシートで巻き、ラップをして、冷蔵庫で一時間ほど冷やす。
8.泣かない粉糖を茶こしでふりかけて完成!!
味わいは抹茶ロールに近いです
でも、ほんのりほうれん草
ビターな生地と、甘いクリームが絶妙です
さてさて、長瀞に行ってまりました
ファンキーなワンちゃんがお出迎え
天気がいまいちな日だったのですが、川下りもやっていますということだったので
初体験
その日は標準よりも水が少なかったので、びしょびしょになるほど、スリル満点!
といぅわけではなかったのですが、緩急のある流れに乗って自然の中を進むのは
とても気持ちが良かったです
スリルを味わいたい人は、台風の後がお勧めだそうです
街を散策していると、長蛇の列を発見!!
何かと思えば、かき氷屋さん
「阿左美冷蔵」というお店で、天然水を使ったかき氷なんです
せっかくだからと並んだら、待つわ待つわ・・
久々に、食べ物のために1時間も並びました
でも、その甲斐あって・・・
じゃぁ~ん
みたこともない高さのかき氷をGET
実は並んでいるあたりから謎の腹痛に見舞われていて、かき氷なんて食べられない・・とまで思っていたのですが、
食べちゃいました
キャラメル味に、練乳をかけてもらって、ミルクキャラメル
氷も今まで出店で食べてきたものとは全然違って、ふゎふゎ
かき氷のイメージが変わりました
満足
さて、明日から3日間、研修で長野へ行ってきます
予定表をみると21時までびっちり研修が入っていたり、
農業体験もあってちょっぴり不安ですが・・・
学校では同期が居ないので、この研修で同期の人たちと仲良くなれたらいいな~と思っています
では、元気に行ってきま~す
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
そんな気候に反して
生クリームたっぷりのロールケーキ(笑)
しかも巻くの失敗しました
上手に巻けるようになりたいなぁ
材料
卵 3個
砂糖 75g
薄力粉 20g
ほうれん草パウダー 45g
サラダ油 大匙1
<仕上げ用>
生クリーム 200ml
砂糖 20g
作り方
1.卵を溶きほぐし、砂糖を加えて湯銭にかけながら、ハンドミキサーでよく泡立てる。
2.人肌程度に生地が温まったら、湯銭から外し、高速で泡立てる。
3・もったりとして、生地で線を書いてもしばらくきえないくらいになったら、薄力粉とほうれん草パウダーを合わせて振るい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。
4.サラダ油を加え、生地に艶がでるくらいまで混ぜ合わせる。
5.オーブンシートを敷いた天板に、生地を流し平らにする。180度に温めておいたオーブンで10分焼く。焼けたらオーブンシートをつけたまま、ケーキクーラーの上でさまし、粗熱がとれたらラップをしておく。
6.ボウルに生クリームと砂糖を加え、7分たてに泡立てる。スポンジ生地をオーブンペーパーからはがし、焼き面を上にして、再度オーブンシートの上に置く。巻き終わりになる部分は斜めに切り落としておく。
7.生地全体にクリームを塗り、手前からしっかりと巻き込む。しっかりと巻き込んだら、そのままオーブンシートで巻き、ラップをして、冷蔵庫で一時間ほど冷やす。
8.泣かない粉糖を茶こしでふりかけて完成!!
味わいは抹茶ロールに近いです
でも、ほんのりほうれん草
ビターな生地と、甘いクリームが絶妙です
さてさて、長瀞に行ってまりました
ファンキーなワンちゃんがお出迎え
天気がいまいちな日だったのですが、川下りもやっていますということだったので
初体験
その日は標準よりも水が少なかったので、びしょびしょになるほど、スリル満点!
といぅわけではなかったのですが、緩急のある流れに乗って自然の中を進むのは
とても気持ちが良かったです
スリルを味わいたい人は、台風の後がお勧めだそうです
街を散策していると、長蛇の列を発見!!
何かと思えば、かき氷屋さん
「阿左美冷蔵」というお店で、天然水を使ったかき氷なんです
せっかくだからと並んだら、待つわ待つわ・・
久々に、食べ物のために1時間も並びました
でも、その甲斐あって・・・
じゃぁ~ん
みたこともない高さのかき氷をGET
実は並んでいるあたりから謎の腹痛に見舞われていて、かき氷なんて食べられない・・とまで思っていたのですが、
食べちゃいました
キャラメル味に、練乳をかけてもらって、ミルクキャラメル
氷も今まで出店で食べてきたものとは全然違って、ふゎふゎ
かき氷のイメージが変わりました
満足
さて、明日から3日間、研修で長野へ行ってきます
予定表をみると21時までびっちり研修が入っていたり、
農業体験もあってちょっぴり不安ですが・・・
学校では同期が居ないので、この研修で同期の人たちと仲良くなれたらいいな~と思っています
では、元気に行ってきま~す
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします