あずきと生クリーム、なんでこんなにあうんだろう
そこに秋の味覚、ほっこりさつまいもを加えたケーキです
材料
無塩バター180g 三温糖150g 卵4個 生クリーム50ml 牛乳50ml
薄力粉200g ベーキングパウダー小さじ1 アーモンドプードル100g
作り方
ボウルに常温のバターと砂糖をいれてハンドミキサーでホイップし、
白くもったりとなったらたまごをひとつずつ割りいれてそのつどミキサーにかける
アーモンドプードルを加えて混ぜたら、牛乳と生クリームを加えてごむべらでまぜたらゆであずきを加える
薄力粉とベーキングパウダーを振るいいれてさっくりと混ぜ合わせたら、皮をむいて角切りにしたサツマイモをいれてひと混ぜして型につめたら
170度のオーブンで30分、竹串でさして空気をぬいてからもう20分焼成
今回は手っ取り早く、焼き芋で♪
市販の焼き芋のかわをむいて、1㎝角のダイスにしていれました
あずきはつぶあんの缶でももちろん大丈夫!
味をみて甘さを調節してください
わたしはこれにたっぷりのホイップをつけてたべるのが大好きなので、
ケーキ自体はすこし甘さを抑えたレシピになっています
このケーキ、わたしが今働いているBack Alley Cafe で今週いっぱい提供しているものなのですが
BACといえば・・・・
先日、うれしい来店がありました
この、Sweet Dreams! のブログをみてくださっている方で
わたしが働いているというのをみてきてくださり
最初に注文を伺いにいったときに
“まりえさんですか?”
といわれたのがきっかけで
私の用意したケーキにカプチーノを食べながら飲みながら
いろんなおしゃべりしちゃいました
最近ついついおさぼり気味で
しずかちゃんにまかせっきりになってしまっていたことを反省し、
これからもみんなに見てほしいなぁあそびにきてほしいなぁと
深く思ったいちにち!
コメントをいただいたりやりとりしたりも嬉しいけれど
やっぱり顔をみてお話できるって素敵
そんな嬉しい出会いを大切に思いつつ
これからもマイペースながらにがんばりますので
よろしくお願いします
まりえ
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