Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

リンゴとはちみつのジャム♪

2009-12-18 14:18:53 | 保存食
八ヶ岳のおいしいはちみつをいただいたので♪
りんごとはちみつのジャムを作りました

なんだか寒くなってくると、保存食で冷蔵庫をいっぱいにしたくなっちゃう!
本能?笑


リンゴって赤いのに、
  皮をむいて煮込んだら白いジャムができあがっちゃうんだよなぁ・・・
  赤かったらかわいいのになぁ・・・
  でも皮を一緒に煮込んで、とかちょっと大変だしなぁ・・

と思って今回ためしてみたのが赤ワイン!

すこーしの赤ワインで、きれいなリンゴ色のジャムが完成しました



材料

りんご4個 はちみつ大さじ5 三温糖100g 赤ワイン50ml レモン汁大3



作り方

りんごは皮をむいて一口サイズにきってレモン水にさらしておく

水気を切ったら圧力鍋に入れて、三温糖をからめて15分放置

そこにワインとレモン汁をくわえて蓋を閉めて火にかける

沸騰したら弱火にして5分
火を消して10分

蓋をあけて中火にかけ、はちみつを加えて水分を調節しながら煮込む
(このときにお好みの大きさに、木べらでりんごをつぶしてください)

熱湯消毒した瓶に蓋ぎりぎりまでつめて、逆さにして冷やしたら完成!
(空気がはいらないように♪)


ワインの量はお好みでかえてください♪
色加減がかわっておもしろいですよ☆


シナモントーストにのせたり・・・
バターソテーしたりんごと一緒にアイスと食べたり・・・
ホイップに混ぜて簡単リンゴクリーム!
アップルティーに入れたり・・・

さぁ、なににしよう☆



まりえ


お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします