Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

南瓜のケーキ

2010-09-20 15:20:50 | パウンドケーキ
季節です**


栗 かぼちゃ さつまいも

大活躍の時期がやってきましたっっ



まずは南瓜から・・・♬♪



私は毎年、この時期になると
南瓜のパウダー、生、ふかして漉したペーストの3種類を常備しておきます


このケーキは
パウダー、そして角切りのかぼちゃを使ったケーキ


パウダーは水分量に変化なく作れるので失敗がすくない!
簡単にアレンジも出来るすぐれものです*




材料

無塩バター    100g
三温糖       70g
全卵         2個
蜂蜜        20g
アーモンドプードル 50g
牛乳        35ml
薄力粉       90g
かぼちゃパウダー  10g
ベーキングパウダー  3g
かぼちゃ    8分の1個
かぼちゃの種      適量



作り方

<かぼちゃの下ごしらえ>
かぼちゃは皮つきのまま1㌢角に切って耐熱皿にのせ、レンジで1分間。
ラップをかけたまま放置し、あら熱をとる


<生地をつくる>
常温に戻したバターをボウルに入れ、三温糖を加えて泡立て器ですり混ぜ合わせる

溶き卵を3回にわけて加え、そのつど分離しないよう注意しながらホイップする

アーモンドプードルを加えてざっくり混ぜ合わせたら蜂蜜を加え、照りを出す

牛乳を2回にわけて加え、生地を均等に。

粉類を全てあわせ、2回に分けてふるい入れ、そのつどさっくりとこねないように泡立て器で混ぜ合わせる
照りがでてきたらさいごにかぼちゃを加え、ゴムベラで5回混ぜ合わせたら完成


<焼成>
型に詰めたら空気抜きのために15㌢くらいの高さから2回落とし、表面にかぼちゃの種を飾る

170℃のオーブンで40分間焼成

焼き上がったらオーブンからとりだし、型にいれたまま完全に冷まして完成





胡桃などのナッツ類を加えたり
粉は全流粉をまぜたり
ふんわり系にしたければハンドミキサーをつかったり

雰囲気をかえるのが簡単なケーキなので
この季節、何度も焼きたいと思っています*





まりえ


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