Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

オールドファッション

2007-05-12 02:29:52 | ドーナッツ
ドーナツの定番!!
さくさくめのオールドファッションです

今回は、大き目のクッキーの型、♫♬おんぷ型♫♬や、プレッツェル型でも抜いてみたり
抹茶パウダー+砂糖や、きなこ+砂糖などをまぶしてみました



♥材料♥

無塩バター30g 砂糖80g  卵1個   バニラオイル少々
A(薄力粉200g、ベーキングパウダー小1)




♥作り方♥

1、やわらかくしたバターをボウルに入れ、砂糖を加えてホイップする

2、卵を割りいれ、バニラオイルも加えて混ぜ合わせる

3、Aの粉類を振るい入れ、こねないようによく混ぜあわせてひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で寝かせる




4、打ち粉をした台にだし、麺棒で、厚さ8ミリ、23×15センチにのばして型抜きをする

5、170℃の油で、両面きつね色になるまで揚げる





ポイント1: 型抜きは、大きめのクッキー型で外側の丸、ペットボトルのふたで内側の丸を抜くとちょぅどいぃ

ポイント2: あげる前の生地の上部表面に、竹串で一周筋を入れると、揚げたときに綺麗にわれる


お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします




まりえ




最新の画像もっと見る

コメントを投稿