今年、豊作のさくらんぼ、さくらんぼジャムに挑戦
枝をとって、洗って、何も加えず、煮ました。
柔らかく煮たって、水が出てきたので、潰して、種を取り除き、(この作業が、一番大変)
砂糖とはちみつを少しく加えて、水がなくなるまで煮詰めて、出来上がり。砂糖の量は?適当!私は何でも適当!
少し酸っぱいですが、美味しジャムが出来ました。
瓶にいっぱいのジャム、パンに塗っていただきます。
枝をとって、洗って、何も加えず、煮ました。
柔らかく煮たって、水が出てきたので、潰して、種を取り除き、(この作業が、一番大変)
砂糖とはちみつを少しく加えて、水がなくなるまで煮詰めて、出来上がり。砂糖の量は?適当!私は何でも適当!
少し酸っぱいですが、美味しジャムが出来ました。
瓶にいっぱいのジャム、パンに塗っていただきます。