以前、アーユルヴェーダの本をみて興味を持ち、
腸を休ませる日をつくってみようかなと、
月に一度プチ断食の日を作るようになりました。
そこで最初に参考にしたのは、
プチ断食前後の日のお食事は控えめにして、
プチ断食当日は一日リンゴジュースとお白湯だけで過ごすという方法でした。
確かにそれを実行すると身体の調子がよく、
毒素が抜けたような気もするし、お腹の調子もよいし、とてもよかったのですが、
食べることが大好きな私には
「今日は一日、食べれないんだ・・・」
と思うことが悲しくてつらくて
この方法は逆にストレスになってしまうかもなぁと思うようになりました。
と、そんな話をしていたら、姉が
『月のリズムでダイエット』
という本のプチ断食の方法を教えてくれました。
それは新月と満月の夕食だけ甘酒で過ごす
という方法でした。
夜だけだったら全然辛くなさそうだし、
甘酒で空腹感を満たせるし、それはとてもいい方法かも!!
と、さっそくチャレンジするようになって、かれこれ2年ぐらいになります。
甘酒は嫌いではないのですが、
月に2回のことなので、いつも同じだとやっぱり味に飽きてしまうということもあるので、
あちこちの自然食品店に行くたびにいろいろな甘酒を試しています。
甘さが強いもの、
後味が口の中に残るような感じがするもの、
さらっとしているもの・・・
甘酒って、お店によっていろいろと味が違うものですね。
プチ断食をして甘酒を頻繁に飲むようになるまでは全く知りませんでした。
で、私の一番のお気に入りはこちら↓。
名刀味噌さんの「黒米甘酒」
普段は玄米甘酒を飲むことが多いのですが、
趣向を変えたいときにこの「黒米甘酒」を頂きます。
この名刀味噌さんの甘酒は、
程よい甘さなので、甘さが口に残るという事もなく、でもコクがあって、
ほんとにおいしいのです。
大変私の好みのお味なので、いつも手元に置いておきたいのですが、
季節限定の商品の為、夏の間は販売停止されておりました。
そこで、販売開始を今か今かと待ち焦がれていたわけですが、
秋になって、やっと再開!!
嬉しい限りです♪^^
プチ断食の日、悩むのが家族のお食事。
自分は食べれないけど、何作ろうかしら?
と・・・。
今までは、それが悩みの種だったのですが、
最近はメニューが決まっているので楽ちんです。
カレーかオムライスか、ドライカレーかタイカレー・・・
いずれもだんなさんの大好きなメニューで、
しかも、味見ができなくても多分失敗することはないだろう(?)というメニューばかりです。
私もプチ断食で満足、
だんなさんも大好物メニューで満足、
一石二鳥の新月、満月です☆
(ちなみに今月の新月は11月14日(水) 07:08、満月が11月28日(水) 23:46
です。)