テーブルのたのしみ

くらしのたのしみのスタッフブログ。大のパン好き。そして器好き。
主に都内パン情報やテーブルを彩る楽しみをご紹介します。

ゆず

2013-12-09 | たべもの


先日(というかもうずいぶん前になってしまいますが、)無農薬の柚子をいただきました。

とっても立派な柚子で葉っぱも見事!!!

たくさんいただいたので、ではこの柚子を何に使おうかしら?と思案すること数分…。

ん~~

柚子、ゆず、ユズと…。



ということで、柚子味噌とポン酢を作ってみました。
(偉そうに「作った」とはいえませんよね。笑)

無農薬なのだしということで皮のすりおろしも少々加えてみました。^^
風味豊かな変わり味噌は食卓にあるとちょっと嬉しいアイテムです。



入れ物を素敵なものに変えれば、それなりにみえてきます。
こちらの蓋物は以前、水道橋のうつわ屋さん『千鳥』さんの二人展の際に購入したもの。
ガラス作家の西山芳浩さんと建築家であり、木工作家さんでもある古橋治人さんのコラボ作品です。

こちらを一緒に食卓に出してアクセントに。

ふろふき大根、
こんにゃくやお豆腐にたっぷりのせて田楽として、
キャベツやきゅうりとともにバリバリと…、

柚子味噌万歳です♪



ただでさえお味噌好きの私、
調子をこいてたくさん作ってしまったこともあり、
毎日毎日お味噌をいっぱいいただいていたら…。



塩分のとり過ぎで、ひどいむくみが…。(;´Д`)


夜遅い時間にたくさん食べ過ぎてしまっていたのが悪かったようです…。
食材としてはヘルシーっぽい印象なので安心しきってしまいました…。


でも一度満喫してしまったお味噌生活(?)からはなかなか脱却できず、
それならば!と今度は塩分を排出してくれるカリウムを豊富に含む柿を必ず一緒に食べることにしました。


まあ、要は食べ過ぎなければいいという話なのですがね…(笑)