テーブルのたのしみ

くらしのたのしみのスタッフブログ。大のパン好き。そして器好き。
主に都内パン情報やテーブルを彩る楽しみをご紹介します。

ある雪の日に

2014-02-23 | たべもの


東京の大雪のある日。
いつも見慣れた風景が全く別世界になっていました。

その日は本来なら着付けのお稽古の日だったわけですが、大雪のためお稽古はおやすみに。

ニュースでは不要不急の用事がなければ外出を控えるようにと散々アナウンスしていたのですが、
前もってごはんの材料を買いだめしておくのを忘れてしまったので、
お買い物にはいかなくちゃ…と、ダウンの上にレインコートを来て、完全防備でおそとに出ました。




だってだって…
どうしても食べたかったのです…
おいしいパンが…

慣れない雪道、吹雪の中、ぐんぐんと歩いてむかったのはシニフィアンシニフィエ

低温長時間発酵のパイオニアとして知られる志賀シェフ(パンの神様とも言われています)の人気のお店ですが、
さすがにこの雪の中お買い物にくる方はあまりいらっしゃらないようで…

おかげでゆっくりじっくり選び、そしていっぱいいっぱい買ってしまいました。
こちらのパン、お値段はちょっと(いや、かなり)お高めなので、
いつもは控えめに種類を厳選して購入するのですが、
この大雪のなかわざわざ来たのだもの!と、自分へのご褒美も兼ねて(?)奮発してみました。
お写真はその中の一部。

上から時計回りに
きなこと大納言
ノア ラ ミソ
黒ごまとサツマイモ(週末限定。その週によって変わるようです)

です。

この「ノア ラ ミソ」はほんのりお味噌の風味が漂うモチモチしたパン。
ナッツの食感が絶妙なバランスを醸し出しています。

お店のHPには下記の説明がされていました。

「東北・陸前高田にある八木澤商店さんのお味噌を生地に入れた、
お味噌の風味豊かな香ばしいパンです。
マッシュポテトやハチミツも加えているので、ほんのりと甘みがあり、
しっとりとした質感です。
クルミとカシューナッツも加え、ナッツの食感とコクをプラスし、
食べ応えのあるパンに仕上がっています。」

なかなか癖になりそうなお味です☆

結局、雪まみれで、まるで雪だるまみたいになって帰って来た自分を見て思ったこと。

私にとってパンを食べることは、重要緊急の事態だったわけです…(笑)

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シニフィアン シニフィエ
東京都世田谷区下馬2-43-11 COMS SHIMOUMA 1F
TEL/FAX 03-3422-0030
不定休 
営業時間 11:00~19:00

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