テーブルのたのしみ

くらしのたのしみのスタッフブログ。大のパン好き。そして器好き。
主に都内パン情報やテーブルを彩る楽しみをご紹介します。

レシピどおりがいちばんです

2014-11-02 | たべもの


ある金曜日の夜、お仕事を終えて事務所を出ると超イケメンくんに声をかけられました。

もじもじしながら、私に近づいてきて

「しゅりさん、Happy Halloween!!」




イケメンくんはトイストーリーのウッディに扮した5歳の男の子
スタッフさんのお子さんです。

事務所の近くでハロウィンイベントが開催されており、その足で私に会いに来てくれたのだそうです。

「これね、きのうのよる、ママとつくったんだよ♪
バナナとね、チョコのおあじがしておいしいんだよ。
しゅりさんにたべてもらおうとおもって、いっしょうけんめいつくったの☆」

ううう…

くるおしいほどかわいい…、てか、かわいすぎます…^^

連れて帰ってしまおうかしら…(笑)

最初のお写真がそのウッディくんがつくってくれたカップケーキ。
完成度高すぎです。
手作りのお菓子って、とっても嬉しいですね☆
ウッディくん、本当にありがとう♪


手作りお菓子といえば、最近私が作ったお菓子といえばマクロビスイーツ。

姉が今グルテンフリーのお菓子にはまっているので、
姉の家に遊びに行くときのお土産にと作った『かぼちゃのプリン』です。



これは『ベースカフェのマクロビオティックスイーツ』という本のレシピです。

こちらを作るのは、実は今回で2回目。

1回目は、足りない材料のものは、

「ま、これで代用してしまうか…」

という感じで、
本当はメイプルシロップのところをアガぺシロップで代用してしまったり、
玄米水飴は割愛したり…と、レシピとは異なる形で作ってしまいました。

それはそれで悪くはなかったのですが、
なんかちょっと物足りない感じは否めなかったので、
2回目はちゃんと材料をそろえ、きっちりレシピ通りに作ってみました。

すると、まるで別物!!!
まったり感も、甘みも舌触りも、何もかもが全然違いました。
このかぼちゃプリンはベースカフェでも、とても人気のスイーツだというのがうなづけます。


「お菓子作りはレシピに忠実に」

とよく聞きますが、本当にそうですね…

反省反省…。


さてさて、
秋になって気候がよくなったからでしょうか?
最近、休日にお出かけをすることが多くなりました。

おそとでおいしいものを頂くと、

「ちょっと真似してみようかな」

という氣分になって、挑戦してみたくなることってありますよね。

スタッフさんにも外食でいただいたものを、ご自身で再現し、
さらにアレンジを加えてご自分のレパートリーに加えていらっしゃるという方がいらっしゃって、
私も感化されて、自宅での再現に奮闘してみました。

先日うかがった、和食屋さんでいただいた、鮭ロール(?)を再現することに挑戦。。。

えっと…、
鮭と白菜と油揚げで巻いてたから…
圧力鍋を使った方がやわらかくなってふっくらおいしそうかも…
ロールキャベツみたいな要領かしら…

と、頭はぐるんぐるん



やっぱり性格ってでちゃうんですよねぇ…。

お味はなかなか近かったと思うのですが、見た目がイマイチ美しくない…。

かぼちゃプリン同様、再チャレンジが必要なようですね…。