11月19日(土)晴れ
昨日の浜名湖釣魚を下処理
ヘダイ20匹・メゴチ1匹・チャリコ(マダイ)3匹・チンタ(クロダイ)3匹
大きい5匹は鱗・鰓・内蔵を落とし塩焼き用に
残りのヘダイは天ぷら用と沖釣りエサ用に頭と内臓を落とし
右5匹は鱗を落とさず沖釣りのエサ用に
他は左10匹は天ぷら用に
大名下ろしで3枚に
腹骨をすいて左天ぷら用・右沖釣りエサ用
ヘダイ以外メゴチ・チャリコ・チンタは全てヘダイ同様天ぷら用に
左メゴチは松葉下ろしと中骨 中央は上チンタ下チャリコ
右ヘダイ・チャリコ・チンタの中骨(骨煎餅用)
昨日釣魚全てです!
そろそろヘダイも終わりなので味わって頂きます
おまけ(先日のタチウオ刺身以外)
左フライ 右骨煎餅(一度炙ってから揚げたようです)
以前沖釣りクラブのMYさんからタチウオの骨煎餅いつも
食べているとの事だったので嫁さんにリクエストして正解
美味しかったです!
まだおっかなびっくりで太いしっかりした中骨は今回遠慮・・・
嫁さんの炙ったのが良かったか飴色になり見た目も良く◎でした。
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