10月21日(月)
昨日浜名湖釣魚
ヒイラギ以外は、晩のおかず用に
その日の内に下処理
ヘダイ7匹は、塩焼き用に鱗・鰓・内蔵を取り除いた物
残りは、3枚に下ろし天ぷらやムニエル用

骨はいつもの骨煎餅用
今回は腹骨の透き身も揚げ物用に
右上は、まだ小さいがカワハギの肝(肝醤油用)

左:メゴチ 右下:チャリコは天ぷら用
右上:カワハギ刺身用

夕食で、孫達と
ヘダイ・マダイ・メゴチの天ぷら
カワハギの刺身を美味しく頂きました!
天ぷらは、メゴチが孫一家にもやはり一番人気でした
ヒイラギは、ヘダイが沢山釣れたので
リリース予定でしたが、孫が下処理でヌメリ取るから
食べたいと言うので持って帰ったが
他の下処理で暗くなったの為本日朝に回す
孫一家は、お父さんが休みで掛川花鳥園に出掛けて・・・
じぃじ一人でヒイラギ下処理(想定通りですが・・・)
3枚に下ろし頭付けたまま(ヘダイ他は頭が無い方がやり易いが)

身を取った頭・中骨等

料理バサミで整形

骨煎餅用

身は腹骨を透き天ぷら等用に

昨晩と合わせて全部で、50匹ジャスト疲れましたが
昨夕食で皆が上手いと言ってくれたので満足(料理は嫁さんですが)
孫達も骨煎餅を沢山食べて丈夫に育って欲しいものです!
そのためにも身体に鞭打って頑張って釣りに行かないと
大変だ・・・?
昨日浜名湖釣魚
ヒイラギ以外は、晩のおかず用に
その日の内に下処理
ヘダイ7匹は、塩焼き用に鱗・鰓・内蔵を取り除いた物
残りは、3枚に下ろし天ぷらやムニエル用

骨はいつもの骨煎餅用
今回は腹骨の透き身も揚げ物用に
右上は、まだ小さいがカワハギの肝(肝醤油用)

左:メゴチ 右下:チャリコは天ぷら用
右上:カワハギ刺身用

夕食で、孫達と
ヘダイ・マダイ・メゴチの天ぷら
カワハギの刺身を美味しく頂きました!
天ぷらは、メゴチが孫一家にもやはり一番人気でした
ヒイラギは、ヘダイが沢山釣れたので
リリース予定でしたが、孫が下処理でヌメリ取るから
食べたいと言うので持って帰ったが
他の下処理で暗くなったの為本日朝に回す
孫一家は、お父さんが休みで掛川花鳥園に出掛けて・・・
じぃじ一人でヒイラギ下処理(想定通りですが・・・)
3枚に下ろし頭付けたまま(ヘダイ他は頭が無い方がやり易いが)

身を取った頭・中骨等

料理バサミで整形

骨煎餅用

身は腹骨を透き天ぷら等用に

昨晩と合わせて全部で、50匹ジャスト疲れましたが
昨夕食で皆が上手いと言ってくれたので満足(料理は嫁さんですが)
孫達も骨煎餅を沢山食べて丈夫に育って欲しいものです!
そのためにも身体に鞭打って頑張って釣りに行かないと
大変だ・・・?