山畑で野菜作り

近隣の畑の貸し農園で試行錯誤で野菜作りをしている年金生活者です。

エシャレット

2021-04-15 06:52:33 | 家庭菜園
辣韭の若採りをエシャレットと名付けて、エシャロットのように生で食べる。前回はまだ鱗茎が小さかったが今回は大きく生長した株を選んで1株を抜いた。葉を切り捨てて、枯れ葉などを取ると綺麗なエシャレットになった。大きさも十分である。

下処理をして、白い鱗茎を味噌を付けて食べてみた。かなり辛い。沢山食べると胃が疲れそうである。そこで、味噌をマヨネーズに変えてみた。丁度良い味になった。それでも、沢山収穫して食べきれないので、冷蔵庫で保管して、2日後に残りを同じ様に食べてみた。今度は辛くない。味噌を着けて丁度良い辛さである。エシャレットは収穫して時間が経つと辛みが薄れることが解った。辛すぎる様なら、収穫してから翌日に食べると丁度良い。

エシャレットで食べられる期間は余り長くない。球根が多くなって辛くなったら、エシャレットとしては収穫せず、もう1~2ケ月置き、さらに球根を大きくして、辣韭で収穫して漬物にする。