辣韭の若採りをエシャレットと名付けて、エシャロットのように生で食べる。前回はまだ鱗茎が小さかったが今回は大きく生長した株を選んで1株を抜いた。葉を切り捨てて、枯れ葉などを取ると綺麗なエシャレットになった。大きさも十分である。
下処理をして、白い鱗茎を味噌を付けて食べてみた。かなり辛い。沢山食べると胃が疲れそうである。そこで、味噌をマヨネーズに変えてみた。丁度良い味になった。それでも、沢山収穫して食べきれないので、冷蔵庫で保管して、2日後に残りを同じ様に食べてみた。今度は辛くない。味噌を着けて丁度良い辛さである。エシャレットは収穫して時間が経つと辛みが薄れることが解った。辛すぎる様なら、収穫してから翌日に食べると丁度良い。
エシャレットで食べられる期間は余り長くない。球根が多くなって辛くなったら、エシャレットとしては収穫せず、もう1~2ケ月置き、さらに球根を大きくして、辣韭で収穫して漬物にする。
下処理をして、白い鱗茎を味噌を付けて食べてみた。かなり辛い。沢山食べると胃が疲れそうである。そこで、味噌をマヨネーズに変えてみた。丁度良い味になった。それでも、沢山収穫して食べきれないので、冷蔵庫で保管して、2日後に残りを同じ様に食べてみた。今度は辛くない。味噌を着けて丁度良い辛さである。エシャレットは収穫して時間が経つと辛みが薄れることが解った。辛すぎる様なら、収穫してから翌日に食べると丁度良い。
エシャレットで食べられる期間は余り長くない。球根が多くなって辛くなったら、エシャレットとしては収穫せず、もう1~2ケ月置き、さらに球根を大きくして、辣韭で収穫して漬物にする。