緑嶺という品種のブロッコリーを定植して2ケ月半が過ぎて、頂花蕾が生長したので、初収穫した。
ブロッコリーの頂花蕾は13cmくらいの大きさが味が良いと師匠から教えられ、直径が13cmを越えたので収穫した。初の収穫である。実際に計ってみたら15cmになっていた。スーパーの店頭に並ぶブロッコリーとほぼ同じ大きさである。頂花蕾がこれ以上大きくなると香りも味も落ちて、大味で食感も粗くなると言う。
収穫する時、頂花蕾を支えている花柄をどこで切るか考えさせられる。花柄を長く着けて頂花蕾を収穫すれば、ブロッコリーと一緒に美味しい花柄が食べられるが、側花蕾が生長する脇芽も頂花蕾に付けて収穫することになるので、側花蕾が出来ない、あるいは側花蕾の生長がかなり遅れることになる。

なお、頂花蕾の周囲の若い葉もお浸しなどで美味しく食べられる。我が家は生搾り野菜ジュースの材料の一部になる。癖がない青汁が出来る。
ブロッコリーの頂花蕾は13cmくらいの大きさが味が良いと師匠から教えられ、直径が13cmを越えたので収穫した。初の収穫である。実際に計ってみたら15cmになっていた。スーパーの店頭に並ぶブロッコリーとほぼ同じ大きさである。頂花蕾がこれ以上大きくなると香りも味も落ちて、大味で食感も粗くなると言う。
収穫する時、頂花蕾を支えている花柄をどこで切るか考えさせられる。花柄を長く着けて頂花蕾を収穫すれば、ブロッコリーと一緒に美味しい花柄が食べられるが、側花蕾が生長する脇芽も頂花蕾に付けて収穫することになるので、側花蕾が出来ない、あるいは側花蕾の生長がかなり遅れることになる。

なお、頂花蕾の周囲の若い葉もお浸しなどで美味しく食べられる。我が家は生搾り野菜ジュースの材料の一部になる。癖がない青汁が出来る。