高菜を収穫した。
9月初旬に三池たかなと言う名の高菜を畝に直まきしたが、発芽に2週間を要した。この高菜は晩生型で葉にはちぢみが有り、葉緑部が赤紫色になる。葉柄も幅広で大きくなる見込みである。発芽の後はほぼ順調に生長して葉が大きくなったが、まだ寒さに当たってないので、葉緑部は赤紫色になってない。収穫には時期早々であり、味が物足りないかもしれないが葉も葉柄も大きくなっており初収穫した。

早速収穫した高菜を漬け物にした。2日で漬かったので、試食したが、収穫時期早々だったにも拘わらずからし菜の仲間でもあり高菜特有の辛みもあり、良い味になった。今週から気温が下がって、朝の最低気温が5度前後になる予報である。高菜の葉が赤紫色に変化して、さらに美味しくなることを期待している。次の収穫は1週間後に予定している。
9月初旬に三池たかなと言う名の高菜を畝に直まきしたが、発芽に2週間を要した。この高菜は晩生型で葉にはちぢみが有り、葉緑部が赤紫色になる。葉柄も幅広で大きくなる見込みである。発芽の後はほぼ順調に生長して葉が大きくなったが、まだ寒さに当たってないので、葉緑部は赤紫色になってない。収穫には時期早々であり、味が物足りないかもしれないが葉も葉柄も大きくなっており初収穫した。

早速収穫した高菜を漬け物にした。2日で漬かったので、試食したが、収穫時期早々だったにも拘わらずからし菜の仲間でもあり高菜特有の辛みもあり、良い味になった。今週から気温が下がって、朝の最低気温が5度前後になる予報である。高菜の葉が赤紫色に変化して、さらに美味しくなることを期待している。次の収穫は1週間後に予定している。