昨年栽培した里芋で最後に赤芽芋を消費した。
芋茎を切って掘り出して、親芋子芋を切り離さずに深く掘って保存して置いた赤芽芋を掘り出した。親子を切り離して、種芋と根を切って綺麗にして持ち帰った。
赤芽芋は親芋も美味しく食べられるが、昨年の収穫した赤芽芋の親芋は何故が調理されずに何処かえへ消えた。しかし、いよいよ最後になったので、親芋も料理することにした。
柔らかくなるまで時間をかけて煮て、やや味を濃くしたところ、ホクホクした食感になるはずであったが、赤芽芋の子芋と同様にねっとり感のある美味しい芋煮になった。
芋茎を切って掘り出して、親芋子芋を切り離さずに深く掘って保存して置いた赤芽芋を掘り出した。親子を切り離して、種芋と根を切って綺麗にして持ち帰った。
赤芽芋は親芋も美味しく食べられるが、昨年の収穫した赤芽芋の親芋は何故が調理されずに何処かえへ消えた。しかし、いよいよ最後になったので、親芋も料理することにした。
柔らかくなるまで時間をかけて煮て、やや味を濃くしたところ、ホクホクした食感になるはずであったが、赤芽芋の子芋と同様にねっとり感のある美味しい芋煮になった。