長男が出張から干し柿をお土産に帰って来た。
信州の美味しい干し柿を頂いたので、早速おやつに頂いた。美味しい美味しいと家族で食べてから、慌てて写真を撮った。息子の話では、市田柿という品種の渋柿を皮を剥いて柿のれんに吊るし、硫黄で燻蒸した後に、1ケ月ほど乾燥させてから、柿のれんから下して、粉出し作業をして出来上がるそうである。
早速料理に使われて、大根と人参でなますが出来た。また次男から頂いた生ハムを使ってサラダが出来た。息子たちは私の好みを良く覚えていた様だ。
信州の美味しい干し柿を頂いたので、早速おやつに頂いた。美味しい美味しいと家族で食べてから、慌てて写真を撮った。息子の話では、市田柿という品種の渋柿を皮を剥いて柿のれんに吊るし、硫黄で燻蒸した後に、1ケ月ほど乾燥させてから、柿のれんから下して、粉出し作業をして出来上がるそうである。
早速料理に使われて、大根と人参でなますが出来た。また次男から頂いた生ハムを使ってサラダが出来た。息子たちは私の好みを良く覚えていた様だ。