流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

ヤンニョムチキン

2020年07月02日 | 吉田屋で何食べる?
毎日、梅雨でジメジメしてるけど・・
特売品の鶏ささみ肉を使って韓国風甘辛ダレのヤンニョムチキンはいかがですか?

カラリと揚がった鶏肉に、タレがからんでうまいのなんの・・^^;

「ヤンニョムチキン レシピ」
ささみ肉についたスジの端を持ち、スジに沿って包丁でこそぐように切ってスジを取る。
大きな身はそぎ切りにして切り分ける。切り身をポリ袋に入れ、酒とヨーグルトを加えて軽くなじませる。

つけだれを作る。
鍋にたれ用の調味料(酢、ウスターソース、ケチャップ、コチュジャン、酒、めんつゆ、みりん、醤油、砂糖、ごま油、各大さじ2~4)を入れて温める。
たれの濃さは酒、酢を加えて煮詰めながら調整する。すりおろしたニンニクを入れてもいい。

ポリ袋の口を広げてささみ肉に片栗粉をまぶす。
フライパンに油を多目に注いで温め、片栗粉をつけたささみ肉を揚げ焼きする。

熱々揚げたて・・味見したいのを我慢して、鶏肉の油を切り、つけだれの鍋に入れてたれをからめる。

皿に薄くスライスした新玉ねぎをのせ、その上に並べてごまをふり(忘れた!)、レモンを添える。
食べるときに好みで韓国の唐辛子粉(あまり辛くない)をふってもうまい。