エリンギパスタでした 2024年07月15日 | 吉田屋で何食べる? エリンギの歯ごたえがいいパスタ・・でした。「でした」って山形弁でしたね。山形に電話をかけて相手が出ると、「○○でした~」といきなり終わりの挨拶になってしまうアレです。
暑さに負けて、冷し中華 2024年07月10日 | 吉田屋で何食べる? 暑い暑いと言っても、暑さが収まるわけじゃないので体が欲する冷たい麺に頼りがち。もりそば、ひやむぎ、冷し中華・・どれも夏の定番だけど、メニューに新鮮味が無いと感じるきょうこのごろ。冷し中華レシピ冷し中華始めました! 2024年06月25日夏といえば・・ 2023年07月11日
ゆでてみました 2024年07月08日 | 吉田屋で何食べる? 天ぷらにしようと思ったんですが、暑くて無理・・ということで、バンバンジー風のメニューに変更。ゆで鶏 レシピ沸騰したお湯に鶏ササミを入れて再沸騰したら火を止める。蓋をして15分そのまま置いて出来上がり。皿にのせたキュウリの千切りの上に指でほぐした鶏ササミ肉を盛って合わせダレをまわしかける。仕上げに千切りにした大葉を散らす。合わせダレ ↓ネギみじん切り、すりごまたっぷり、ニンニクすりおろし、めんつゆ、醤油、砂糖、オイスターソース、自家製ラー油、黒酢。