味はいいです 2025年01月20日 | 吉田屋で何食べる? 今年最初のカオマンガイ。見た目はちょっとアレですが・・味で勝負の男メシ!ばえなくてもいいのです。汁には鮮やかな緑色が特徴的な生の「浜名湖のり(ヒトエグサ)」を加えて強い磯風味たっぷり・・フッと春香る。
ブラウンがいいんですけど・・ 2025年01月16日 | 吉田屋で何食べる? ブラウンマッシュが高くて・・奥さんが、そう言いながらテーブルに置いたホワイトマッシュは値引き品。まぁ、いつものことなので・・パパッとつくりましょうか。アヒージョにした残り物の牡蠣と合わせてみましたが、味はどうでしょう?奥さんは牡蠣がお気に入りなので「美味しい!」の連続ですね。今年も良い年になるかも・・そんな予感が、チラホラ。
旬じゃないけど・・ 2025年01月12日 | 吉田屋で何食べる? 夏から秋が旬だと言うタチウオだけど冬の味はどうなんでしょうね。「冬は身に脂がなくて食えたもんじゃねぇ」とか「塩焼きには不向き」などと言う口の悪い人もいるけれど・・塩焼きにしましたが、焼き上がりは身がふっくらしてて脂のりも丁度いい感じです。厚みのあるタチウオのやわらかい身に舌鼓、十分旨い睦月魚。立春まであと二週間ですが、ひとあし先に口の中から春がタチました。