味わいサッパリ!びんちょうまぐろ丼 2021年03月31日 | 吉田屋で何食べる? 値段の安さに負けてつい買ってしまったが、意外な旨さ!大ぶりの切り身は微かに甘く、酢飯にピッタリ。舌にからむやわらかさも上品で後味がいい。
ちかさぎ食べて小樽を想う 2021年03月30日 | 吉田屋で何食べる? 桜咲いたら、一年生~♪・・ではなく「ちかさぎ」の旬!お尻の辺りをつまんで引っ張れば簡単に内蔵が抜けるので下処理も簡単。溶いた衣をつけてサクッと揚げれば最高の味。頭も骨も硬くなく、身はとてもやわらかで風味旨味すべて良し。ふと、小樽を思い出して鼻の奥がツンッ・・とした。小樽公園のこどもの国、懐かしいなぁ・・(北海道小樽市花園5-3)
野に出でて・・セリに出合う 2021年03月28日 | 野山旬菜 桜が満開の季節といえば、旬の野草も丁度いい感じ。先ずはゆでてきざんで爽やかなセリの香りを楽しむ。そして、生醤油をサッとまわしかけたら今年最初のほろ苦さを味わう。つくづく、うまい。ついでにクコのごま和えも・・素の甘さ旨味がこたえられない。
ブラウンマッシュとアンチョビのパスタ 2021年03月27日 | 吉田屋で何食べる? ブラウンマッシュルーム、アンチョビ、ニンニクと炒め合わせたシンプルパスタだが・・ブラウンマッシュの旨味とアンチョビの塩気が効いて、味は濃厚。