牡蠣のアヒージョ 2019年12月29日 | 吉田屋で何食べる? オリーブオイルにきざんだニンニクと赤唐辛子を入れて弱火で煮込む。牡蠣、エリンギ、椎茸などを加えてさらにグツグツ煮こみ、仕上げに塩コショウ。プックリ煮えた牡蠣を頬張れば、旬真っ只中で濃厚な旨味が口の中を駆け巡る。
豚味噌ソテー 2019年12月28日 | 吉田屋で何食べる? 容器の底に残ったヨーグルトがもったいなくて・・。「豚味噌ソテー レシピ」リンゴ、ニンニク、生姜のすりおろしと、酒、砂糖(大さじ1)、味噌(大さじ2)を加えて漬けだれ完成。1cm幅に切りそろえたポークソテー用の豚肉を容器に入れて一昼夜漬け込む。炒めた豚肉を大盛りのキャベツの上にドンッ!やわらかく仕上がった豚肉にたれをからめて口に運ぶ。ちょっと甘めの味噌味が白いご飯に合うかな?・・合う合う!
ひらたけパスタ 2019年12月27日 | 吉田屋で何食べる? 霜降りひらたけの歯ごたえを楽しみながらモグモグ。モグモグって何?擬音?・・「口を大きく開けずに、食べ物を噛む様子を表す」ということらしい。