流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

朝食は、ラタトゥイユで・・

2022年04月30日 | 吉田屋で何食べる?
簡単だけど、お久しぶりのズッキーニのラタトゥイユ。
パプリカのマリネを添えて召し上がれ・・たぶん、美味しいハズ。

レシピ メモ
オリーブ油多目、ズッキーニはあまり触らずに揚げ焼きで焼き色つける。
先に炒めた玉ねぎ、ニンニク、トマト缶を加える。
缶に水を少し注いできれいにしたら鍋に入れる。水の量はこれだけ。
調味料は、酒、塩、コショウ、コンソメ。蓋をして蒸し煮15分。

合わせて食べたチーズトースト。焼くときは表面にオリーブ油を塗ってね!

手羽先・・名古屋風

2022年04月29日 | 吉田屋で何食べる?
名古屋めしの代表格、鶏手羽先の唐揚げ風・・ニンニク風味の甘辛だれが旨い。

ニンニク醤油、酒、砂糖、みりん、玉ねぎと生姜のすりおろしを煮つめてつくったたれを素揚げにした手羽先にからめてみました。

うちの奥さん、韓国料理も好きだけどこういうのも好みですよね?・・食べるのが。

ボコボコッ!ギャッ!

穂先メンマが残ってた

2022年04月27日 | 吉田屋で何食べる?
冷蔵庫の中で眠っていた穂先メンマの残りを眺めながら何をつくるか考える。
これも中華味なんだからそれ風のもので・・「チンジャオロースー」でどうかな?

細切りにした豚肉に酒、ニンニク、塩、コショウを加えてなじませ、片栗粉をまぶす。
豚肉を炒め、火が通ったらレンチンしたピーマンと穂先メンマを加えて炒め合わせる。
仕上げに酒と醤油を少しふってからめたら出来上がり。

ちょっと薄味だけど、酒のつまみだから・・