鰹納豆、そして豚汁 2023年01月31日 | 吉田屋で何食べる? 今夜の手抜き料理は、鰹と納豆、生卵、メカブを白メシにのせて。そして豚汁に春キャベツの外葉を入れたんだけど、やわらかくて甘味たっぷり。手は抜いたけど、美味しすぎておなかいっぱい!
赤水門の見える風景 2023年01月30日 | 日毎夜毎 赤水門を左手に眺めながら荒川を越える。見慣れた風景だが、とても懐かしい思い出がある。子供の時・・たぶん小学三~四年生ころだっただろうか?初めてコーラを飲んだのは右手の川岸にあった貸しボート店の店先だった。当時大好きだったラムネと同じような感覚でラッパ飲みした瞬間、薬のようなにおいが鼻先をかすめて飲み込むことができなかった。憮然とした顔を見た母親が笑うので、私はますますふてくされた。いまでは笑い話になるが、その後の石橋をたたいてから渡るような生き方はそのときに学んだのかもしれない。
ちょっと手抜きな牛玉炒め 2023年01月29日 | 吉田屋で何食べる? 薄切り牛肉と玉ねぎを炒めて酒、ケチャップ、ウスターソースを絡めた時短料理・・手抜きともいいますが、意外にこれが結構いけるんです。
シャブシャブのあとは・・ 2023年01月28日 | 吉田屋で何食べる? 野菜が多めなので、ある程度煮えてから・・シャブシャブ。シャブシャブのあとで〆るのは何?う~ん・・インスタントラーメンが一番だべさ。肉と野菜の旨味が効いた熱々のスープをすすると体の芯が温くなるよ~。