スタミナ源たれ・・超ウマイ! 2021年04月30日 | 吉田屋で何食べる? 焼いた牛肉に「源たれ」をサッとひとふり。エゴマの葉で巻いて口に押し込めば至福極楽の味がする。青森県民の定番!スタミナ源たれ。焼き炒めた肉や野菜など、何に合わせても過不足ない味なのでいつも常備している。
浮間から・・右往左往 (2) 2021年04月28日 | 旅みたいな・・ 中山道を越えて薬師の泉。(東京都板橋区小豆沢3-7-20)新河岸川の右岸に沿って下流に進む。浮間橋を渡り左岸へ。川沿いには昭和時代から続く旧い工場などが残っていたりする。都県境には未だに大小の工場が多い。野に咲く花を眺めながらゆっくり歩く。クサフジの仲間は見分けるのが難しい。関連記事 浮間から・・右往左往 (1)
シンガポールに行ってみたい! 2021年04月27日 | 吉田屋で何食べる? きょうの旅先はシンガポール?切りそろえた鶏もも肉に塩麹をふって丸一日。旅の支度は準備万端整いました。シンガポールチキンライス風ってなに?ひとくち食べれば、夢は世界を駆け巡る!やわらかく蒸し上がった鶏肉は、前代未聞の味がする。夢見心地で食欲全開!
浮間から・・右往左往 (1) 2021年04月26日 | 旅みたいな・・ 都県境や区の境界は未だに整備されてない場所が残っていたりする。散策していて面白い物に出合うことが多いので歩いていても飽きない。目的地を定めて行くこともあるが、気の向くまま足の向いた先に進むことが多い。なぜなら、そのほうが圧倒的に面白いからだ。気がつけば清水坂下。崖上の緑地は延命寺地蔵堂。(東京都板橋区志村2-5-9)ここまで、ゆっくり歩いて約二時間。そろそろ戻らなきゃ・・。左に折れて清水坂(旧中山道)を上がる。急に頭の上が明るくなり、空を近くに感じる。関連記事 浮間から・・右往左往 (2)