ヨモギ餅 2023年04月30日 | 野山旬菜 ゆでてみじん切りにしたヨモギをすりつぶす。仏壇の前に座ったときのような辛気臭いにおい・・懐かしいね。ゴリゴリゴリ・・10分ほど経ったかな?こんな何でもない時間が好きだ。15分蒸した米粉団子を入れて突き混ぜる。粒餡を添えて頂きましょうか・・おっと忘れた、キナコも添えて。
福山気分で?桐ヶ丘団地 1 2023年04月29日 | 日毎夜毎 TVerの見逃し配信で「ラストマン-全盲の捜査官-第1話」を何気なく観てたんだけど・・俳優二人が桐ヶ丘中央商店街の中を歩くシーンがあった。そんな他愛も無いきっかけだけどやはり気になる。昭和な空気感がなつかしくなったのでまた来てしまった。こんな景色を見ると、なんだかたまらなくなるんだよなぁ・・。子供のころに遊んだ街を思い出せる場所はどんどん姿を消していく。
料理は実験? 2023年04月28日 | 吉田屋で何食べる? 最近、マイタケにはまってます。みじん切りにしたマイタケに醤油麹と酒を加え、豚薄切り肉にからめてもんで・・1時間。焼き炒めて酒、醤油、生姜とニンニクのすりおろし、先に炒めた新玉ねぎを合わせて出来上がり。焼いた肉にマイタケっぽい匂いは感じられず、とてもやわらかく仕上がるんです・・実験?大成功!
カレー丼でいいんじゃないですか? 2023年04月27日 | 吉田屋で何食べる? 豚バラ肉、玉ねぎ、カレー粉、めんつゆ、片栗粉。少ない材料を使って短時間でつくったカレーでも食べたら十分満足してしまう。こういうのが一番うまいと思う貧乏舌ですが・・それでも、幸せはたっぷり感じます。
旬の小アジを天ぷらで 2023年04月26日 | 吉田屋で何食べる? 奥さんが1パック190円の小アジの唐揚げ用を買ってきたので三枚におろして天ぷらにしました。春先特有のふっくらした身はやわらかくてとても美味しいですね。