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滋味にうまいのでちょっと多めにつくったが、アッという間に完食。
「たたきごぼうサラダ レシピ」
鍋にお湯を沸かし、長さ20cmに切ったごぼう4本を硬めにゆでる。
ゆで時間は5~7分程度。硬いかな?と思うくらいが丁度いい。
ゆで上がったごぼうをまな板の上にのせ、すりこぎ又はビンで全体を叩いて割れ目を入れる。
鍋にお湯を沸かし、長さ20cmに切ったごぼう4本を硬めにゆでる。
ゆで時間は5~7分程度。硬いかな?と思うくらいが丁度いい。
ゆで上がったごぼうをまな板の上にのせ、すりこぎ又はビンで全体を叩いて割れ目を入れる。
指と爪を使って細く裂く。
長さは5cm以内。指で裂くのは面倒だが、口当たりが柔らかく仕上がり、ささがきとはまったく違う。
長さは5cm以内。指で裂くのは面倒だが、口当たりが柔らかく仕上がり、ささがきとはまったく違う。
器に入れたごぼうに、マヨネーズ(大さじ3)、練りがらし(小さじ1)、めんつゆ(大さじ1)、ニンニクすりおろし(小さじ1)、すりごま(大さじ3~5)を加えて和える。
好みで唐辛子をふってもよい。冷蔵庫に30分程度入れておくと冷えて味がなじむ。
好みで唐辛子をふってもよい。冷蔵庫に30分程度入れておくと冷えて味がなじむ。