「ちかさぎ」の天ぷら 2020年03月31日 | 吉田屋で何食べる? 先日食べた「ちかさぎ」があまりにも美味しかったのでリピートしてしまった。1パックに20尾近く入っていて220円程の低価格も魅力的。セロリ&新玉ねぎの甘酢漬と合わせれば南蛮漬け風味。野菜と一緒に合わせて食べればサッパリ味なので次から次へ・・箸が止まらない。セロリの葉も捨てずに天ぷらにすればサクサク食感が楽しめる。
常備菜三種 2020年03月30日 | 吉田屋で何食べる? 世間はみんな自粛中、空いた時間の有効活用・・ということで、常備菜を三種類つくってしまった。先ずは定番のじゃこ山椒。ピリリとした爽快な刺激でご飯がすすむくん!使った山椒の実は去年のもの。サッと湯通ししてから冷凍保存すれば1年間は美味しく食べられる。つぎは普通の高菜炒め。これも中々あなどれない。こちらはチョット変り種のホースラディッシュのきんぴら。薬膳風なほろ苦い味は、ご飯に合うかな?
自粛中 2020年03月29日 | 日毎夜毎 他者から自粛要請といわれてもイマイチピンとこないが、世の中そういう流れなので・・自ら、自粛自重自制する。週末、他人と接触しないように野の花などを眺めながら短時間の散策。似たような考えの人が多いのか?大勢の人が歩いているので気が抜けない。これは、野の花といっても誰かが投げた・・捨てた花なのだろう。咲いた花はどれも美しい。川岸に咲いた花梅は上流から流れ着いたものかな?気持ちの良いほど咲き誇る。足立都市農業公園下のチューリップはちょうど見頃。とても贅沢な時間を過ごす。最後にお気に入りの桜を眺めながら戻る。
きんぴらの味 2020年03月28日 | 日毎夜毎 子供の頃、大きな鍋でつくったきんぴらが、とてもうまかったのを懐かしく思い出す。フライパンでつくっても昔懐かしいあの味にならない。つくり手は当然違うが、素材の味も変わったのかもしれない。頂きもののチョコを食べながらそんなことをふと思った。
一瞬花見 2020年03月27日 | 日毎夜毎 来月に予定していた免許の更新に行って来た。先に延ばしても社会情勢がどうなるのか混沌としていてよくわからない。転ばぬ先の杖・・万が一に備えてあらかじめ十分な準備をしておけば、何が起きても慌てることもないだろう。帰り道に一瞬花見。歩きながら散り始めた桜を楽しむ。先週末に見かけた脳天気な花見客はどこにもいない。まだ、始まったばかり。数日?・・数週間?・・数ヶ月?・・その程度の期間で終息すればよいが。