埼玉高速鉄道・・580円の旅の二回目は、戸塚安行駅から。
紅葉の時季になると歳を重ねた二人連れを見かけることが多い。
男女の不思議な縁(えにし)を感じながらきれいに染まったモミジを眺めてゆっくり散策。
紅葉良媒とは良く言ったものだ。
長年連れ添い、阿吽の呼吸。言葉と言葉のからみあい。
夫婦なんて夫婦漫才(めおとまんざい)のようなもの。
呆けたり、突っ込みを入れたり、駆け引きしたり・・色々あって二人の距離がグッと縮まる。
そうだよネッ!
長年連れ添い、阿吽の呼吸。言葉と言葉のからみあい。
夫婦なんて夫婦漫才(めおとまんざい)のようなもの。
呆けたり、突っ込みを入れたり、駆け引きしたり・・色々あって二人の距離がグッと縮まる。
そうだよネッ!
これが食べたくて麻婆肉味噌をつくりました。
少し辛いですが、韓国風の肉味噌がからんだ太めのうどんが美味しいですよ。
「麻婆肉味噌 レシピ」
豚挽肉、椎茸、ニンニク、玉ねぎ、ニンジン、豆板醤(トウバンジャン)、きざんだ赤唐辛子を炒める。
酒で溶いた豆鼓醤(トウチジャン)、甜麺醤(テンメンジャン)、コチュジャン、各大さじ2杯と市販の麻婆豆腐の素を加えて混ぜる。
最後に唐辛子粉をパラパラパラリ、仕上げに水溶き片栗粉をからめて出来上がり。
少し辛いですが、韓国風の肉味噌がからんだ太めのうどんが美味しいですよ。
「麻婆肉味噌 レシピ」
豚挽肉、椎茸、ニンニク、玉ねぎ、ニンジン、豆板醤(トウバンジャン)、きざんだ赤唐辛子を炒める。
酒で溶いた豆鼓醤(トウチジャン)、甜麺醤(テンメンジャン)、コチュジャン、各大さじ2杯と市販の麻婆豆腐の素を加えて混ぜる。
最後に唐辛子粉をパラパラパラリ、仕上げに水溶き片栗粉をからめて出来上がり。
五味を味わう味覚は五感のひとつだが、体で感じる秋もある。
豚肉の脂の甘さとトロトロに煮えた秋ナスがからんだ蕎麦をひとくちすすり、湯気の向うに秋から冬に向かう季節を感じる。