流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

かぶの葉うまいよ~!

2021年02月27日 | 吉田屋で何食べる?
五個分のかぶの葉っぱ・・捨てないよね?捨てないでね。

「かぶの葉炒め煮 レシピ」
フライパンにサラダ油を熱し、細かくきざんだかぶの葉を炒める。
砂糖(小さじ1)、輪切り唐辛子を入れ、酒(大さじ2)をふって強火。
めんつゆをまわしかけたら弱火にして、汁気が少なくなるまで煮つめる。

フライパンに山盛りの葉があったはずなのに出来上がりは驚くほど少なくなってしまう。

滋味な味だが、とても大好きな田舎メニュー。

麻婆うどん・・ドンドン!

2021年02月26日 | 吉田屋で何食べる?
スタミナ餡かけにしようと思ったけど・・賞味期限が過ぎた豆腐があったのでスタミナ餡に豆腐を加えて麻婆豆腐風。

それを、うどんにかけたら麻婆うどん。辛味は少ないのでラー油と酢をふってから・・ズルズルッ!
重曹を加えてゆでたうどん(乾麺)の香りが中華麺っぽい。

「スタミナ餡→麻婆豆腐 レシピ」
フライパンにサラダ油を熱し、豚挽肉、豆板醤、ニンニクのみじん切り、玉ねぎ、ニンジン、椎茸を炒めて酒をふる。
お湯を注ぎ、ラーメンスープを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
サイの目切りにした豆腐を加えて煮込み、最後にニラをちらす。