川口駅東口の再開発後にオープンした「川口そごう」がその歴史に幕を下ろす。
開店当時は物珍しさで何度か訪れたことはあるが、閉店するからといってとくに感慨深いものはない。
あえて言えば、地下の食料品フロアのその後がちょっと気になる程度かな。
開店当時は物珍しさで何度か訪れたことはあるが、閉店するからといってとくに感慨深いものはない。
あえて言えば、地下の食料品フロアのその後がちょっと気になる程度かな。
五個分のかぶの葉っぱ・・捨てないよね?捨てないでね。
「かぶの葉炒め煮 レシピ」
フライパンにサラダ油を熱し、細かくきざんだかぶの葉を炒める。
砂糖(小さじ1)、輪切り唐辛子を入れ、酒(大さじ2)をふって強火。
めんつゆをまわしかけたら弱火にして、汁気が少なくなるまで煮つめる。
「かぶの葉炒め煮 レシピ」
フライパンにサラダ油を熱し、細かくきざんだかぶの葉を炒める。
砂糖(小さじ1)、輪切り唐辛子を入れ、酒(大さじ2)をふって強火。
めんつゆをまわしかけたら弱火にして、汁気が少なくなるまで煮つめる。
フライパンに山盛りの葉があったはずなのに出来上がりは驚くほど少なくなってしまう。
滋味な味だが、とても大好きな田舎メニュー。
滋味な味だが、とても大好きな田舎メニュー。
スタミナ餡かけにしようと思ったけど・・賞味期限が過ぎた豆腐があったのでスタミナ餡に豆腐を加えて麻婆豆腐風。
それを、うどんにかけたら麻婆うどん。辛味は少ないのでラー油と酢をふってから・・ズルズルッ!
重曹を加えてゆでたうどん(乾麺)の香りが中華麺っぽい。
それを、うどんにかけたら麻婆うどん。辛味は少ないのでラー油と酢をふってから・・ズルズルッ!
重曹を加えてゆでたうどん(乾麺)の香りが中華麺っぽい。
「スタミナ餡→麻婆豆腐 レシピ」
フライパンにサラダ油を熱し、豚挽肉、豆板醤、ニンニクのみじん切り、玉ねぎ、ニンジン、椎茸を炒めて酒をふる。
お湯を注ぎ、ラーメンスープを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
サイの目切りにした豆腐を加えて煮込み、最後にニラをちらす。
フライパンにサラダ油を熱し、豚挽肉、豆板醤、ニンニクのみじん切り、玉ねぎ、ニンジン、椎茸を炒めて酒をふる。
お湯を注ぎ、ラーメンスープを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
サイの目切りにした豆腐を加えて煮込み、最後にニラをちらす。
数日前につくった豚モツ煮込みなのでとてもやわらか。合わせて飲むのは、やっぱりチューハイかな?
居酒屋気分の春の宵。少し飲んで一日分の憂さ晴らし。