アレッ!こんなところに 2023年03月31日 | 野山旬菜 この赤い実はナワシログミ。何年も歩いてるいつもの散歩道なのに気がつかないことばかり。実をひとつつまんで皮を剥いて舌先でペロリ・・まだ完熟してないかな?渋酸っぱいその味を懐かしく思い出した。
レンコダイ 2023年03月30日 | 吉田屋で何食べる? 桜の季節と言えば、やっぱりコレ!おめでたい気分全開モードになれます。奥さんが鮮度の良いレンコダイを500円ほどで買ってきたのでカルパッチョにしてみました。真鯛のようにコリコリした歯ごたえは無いけど、クセの無いさっぱりした味は春を感じますね。
手羽先ですけど・・ 2023年03月29日 | 吉田屋で何食べる? 素揚げにした手羽先にいつものタレをからめた簡単な唐揚げですけど・・どうでしょうか?いつものタレ レシピ薄めためんつゆに、酒、みりん、砂糖、薬味(玉ねぎ、ニンニク、生姜、りんご)のすりおろしを加えて煮詰める。脇役は業務で買った19円のもやしでつくったナムル。値段は安いけど味はふつうです。
つくしの炒め煮 2023年03月28日 | 野山旬菜 つくしのハカマを取り除いたら準備完了。野の菜を摘んでもそのあとの下ごしらえがけっこう大変なんです。調味料は砂糖、酒、みりん、めんつゆ、醤油だけ。ゆでたり水にさらしたりすると野生が失われてしまうのでシンプルに炒めてから煮含めるだけでいいんです。
業務のちぢれ麺 2023年03月27日 | 吉田屋で何食べる? 業務スーパーのちぢれ麺、なんと一食30円!高品質で低価格を売りにする「はつかり麺」で製造された生麺なので味もいい。上にのせた、もやしは一袋19円。スープは豚足、鶏ガラ、昆布、鰹節、野菜などを煮込んでつくった自家製なので旨味は濃厚。ラーメン2杯、二人分で100円程度。満足度は200%でした!