流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

クルミ汁で蕎麦をすする

2021年12月31日 | 野山旬菜
10月中頃、強風で落ちたクルミの皮がむけて丁度いい感じになっていたのでいくつか拾ってストックしておいた。

十分乾燥させた実を金網ではさんで上下を反しながら魚焼きグリルで炙る。

いい感じで割れ目が入ったらOK!

割って中身を取り出す・・これがちょっと面倒。

皮付きの実を金ざるに入れて上から押しつぶして薄皮を除き、すり鉢に入れて擂りつぶす。すりごま、豆乳、めんつゆと合わせて濃い目の汁をつくる。

濃厚なクルミ汁を蕎麦にからめて・・ズルズルッ!
頬をゆるめてもうひとくち・・年の暮れにすする蕎麦はしみじみうまい!

最後にそば湯を注ぎ、へぎ柚子を浮かべて味わう汁は絶品。

ポイントでチューハイ

2021年12月30日 | ポイントで・・
dポイント使ってコンビニでチューハイ購入、税込100円也。

タダ酒ほどうまいものはない。
何気なく貯まった期間限定のポイントで月に一度はチューハイが飲めるのだから言うことはない。

持ってるすべてのポイントカードのポイントを合わせると数万ポイントにもなってしまうのだから驚く。安いスマホなら、ポイントだけで二台も買えるのだからびっくり。