
10月中頃、強風で落ちたクルミの皮がむけて丁度いい感じになっていたのでいくつか拾ってストックしておいた。

十分乾燥させた実を金網ではさんで上下を反しながら魚焼きグリルで炙る。

いい感じで割れ目が入ったらOK!

割って中身を取り出す・・これがちょっと面倒。

皮付きの実を金ざるに入れて上から押しつぶして薄皮を除き、すり鉢に入れて擂りつぶす。すりごま、豆乳、めんつゆと合わせて濃い目の汁をつくる。

濃厚なクルミ汁を蕎麦にからめて・・ズルズルッ!
頬をゆるめてもうひとくち・・年の暮れにすする蕎麦はしみじみうまい!
最後にそば湯を注ぎ、へぎ柚子を浮かべて味わう汁は絶品。
頬をゆるめてもうひとくち・・年の暮れにすする蕎麦はしみじみうまい!
最後にそば湯を注ぎ、へぎ柚子を浮かべて味わう汁は絶品。