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~球児たちの あしあと~

近畿球児たちの選抜への道 2019秋季高校野球近畿大会1回戦&準々決勝 10月26日対戦結果

2019-10-26 | 2019 秋季高校野球

今日は、お天気が少し心配な予報でしたが無事試合が行われて良かったです。

1回戦残る2試合と、準々決勝1試合が行われました。

京都翔英と和歌山南陵との対戦

6回までいい勝負になっていましたが、後半京都翔英が突き放し勝利。


綾羽と履正社

初回の履正社6得点が大きく、力を見せつけた5、6回。

パワーがケタ違いと千代監督。

しかし綾羽も4回逆転し頑張りました。

綾羽のエース早津投手が打球を右膝に受けたようで心配ですね。


準々決勝 智辯対決...凄かったですね。

智辯学園が優勢に進めるも、どちらが勝利するのか分からない展開でした。

良い言い方ではないけれど、選抜出場選考に負け方というものもあると感じるので、

4強は出場当確だと思いますが、近畿6校出場校にどのチームの名が挙がるか楽しみなところです。

この対戦でも智辯和歌山のセカンド綾原選手が顔に打球が当たり救急搬送されたそう。

心配ですね...

大事ないことを願います。


10月26日 対戦結果です。

1回戦
京都翔英  000 110 211=6
和歌山南陵 000 020 000=2
京都翔 池島、三尾、大越
和歌山南陵 浜
本塁打 京都翔英 和田(4回ソロ)、和歌山南陵 上野(5回同点2ラン)

4回表 京都翔英6番和田選手のセンターへのソロホームランで先制
5回表 京都翔英4番森岡選手のライト前ヒットで1得点を追加
5回裏 和歌山南陵一番上野選手のレフトへの2ランで同点
7回表 京都翔英 PBとミスが重なり2得点勝ち越し
8回表 京都翔英 ミスで1得点
9回表 京都翔英 4番森岡選手のレフト前ヒットで1得点
9回裏 和歌山南陵 2死満塁まで攻めるも6-2 京都翔英が勝利


1回戦
綾羽  000 400 0=4
履正社 030 055 ×=13
(7回コールド)
綾羽 早津、中山
履正社 岩崎 辰己

2回裏 1番池田選手のライト前2点タイムリー、3番小深田選手のタイムリーで3得点先制
4回表 綾羽 1番伊藤選手のセンター前ヒット、2死から四球で満塁
6番浅井選手のレフト前タイムリー、7番高山選手のセンター前2点タイムリーで同点
さらにWP、ミスが重なり4-3逆転
5回裏 履正社 3番小深田選手の3ベースヒット、5ばん大西選手のタイムリー内野安打で同点
2死満塁から9ばん岩崎投手のレフトスタンドへの満塁ホームランで8-4勝ち越し
6回裏 履正社 1死満塁から7番弓埜選手の2点タイムリー、8番中原選手のレフト前タイムリー
1番池田選手の2点タイムリーで5得点を追加し13-4
綾羽は6回2死1、2塁、7回にも1、2塁と攻めるも無得点、7回コールドゲームとなった。


準々決勝
智辯和歌山 003 014 302=13
智辯学園  600 305 03× =17
智辯和歌山 矢田、大林、中西、小林(樹)
智辯学園 西村、小畠
本塁打 智辯和歌山 川上、徳丸、智辯学園 山下

1回裏 智辯学園 3連打で1得点を先制すると、6番山下選手のレフトへの3ランホームラン
山崎選手、田上選手の連続ヒット、1番白石選手のタイムリーなどで6得点を先制
3回表 智辯和歌山 3番平田選手のタイムリー、2死満塁からWP2つ重なり2得点
4回裏 智辯学園 4番前川選手のライトへの2点タイムリー、6番山下選手のタイムリーで3得点を追加
5回表 智辯和歌山 5番川上選手のレフトスタンドへのソロホームランで9-4
6回表 智辯和歌山 2死から1番細川選手のヒットとエラーで1、2塁とし、3番平田選手のタイムリーで1得点
4番徳丸選手の3ランで1得点差に追い上げる 9-8
6回裏 智辯学園 2死満塁から8番田上選手のレフト前タイムリーに、9番西村投手のライトオーバー3点タイムリー
さらに1番白石選手のタイムリーで5得点
7回表 智辯和歌山 1死満塁から細川選手の犠牲フライで1得点
2死満塁となり2つの四球で押し出し2得点を挙げ3得点差に迫る
8回裏 智辯学園 1番白石選手の2点タイムリーと、送球ミス、PBが重なり17ー11と突き放す
9回表 智辯和歌山 1死2、3塁と攻めボークで1得点、5番川上選手のタイムリーで2得点を返し粘りを魅せるも智辯学園が4強進出


明日27日は準々決勝3試合

第1試合  9:30~ 明石商業ー大阪桐蔭

第2試合 12:00~ 天理ー奈良大附属

第3試合 14:30~ 京都翔英ー履正社

京都翔英と履正社は連戦になりますが頑張って!


シナノスイート ♡ アップルパイ

2019-10-26 | 春夏秋冬 こつ こつ と...日記

数あるりんごの種類の中で、どのりんごより大好きな長野のりんご『シナノスイート』

松本の野球の心友 巻山さんがたくさん送って下さいました

この時期、こちらでも短期間だけスーパーでシナノスイートが出回ることがあるのですが

私は巻山さんの先輩のりんご農園のシナノスイートが1番大好き♪

同じシナノスイートという名前でも食べ比べると別物?と思うくらい

先輩のシナノスイートは別格!

とにかく味が濃くて甘くて~

食べて幸せ~と思う唯一のりんごです

先日の台風で長野が甚大な被害を受け、決壊した千曲川周辺の状況に心痛めました。

巻山さんご一家や、先輩のりんご農園は大丈夫だったか心配でしたが、

美味しいりんごを届けていただいて安堵しました。

被害を受けられた方々が穏やかな日常を取り戻されることを心より願います。

また、この台風で犠牲になられた多くの方々へ心よりお悔やみ申し上げます。


このシナノスイートでアップルパイを作ったら絶対美味しいだろうなと思って挑戦しました。

アップルパイのフィリング(煮るりんご)

普通はレモン汁やラム酒、お好きな方はシナモンを入れるのですが

シナノスイートの濃い味と甘さと酸味、歯ごたえを残したくて

あえてグラニュー糖と少量のハチミツで、剥いた皮と一緒に

シャキシャキすぎずクタクタすぎず、串がスーっと入るくらいの固さに煮ました。

写真ではまだ硬いように見えますが、少し歯ごたえ感じるくらい柔らかさもある硬さです。

このシナノスイートは甘さが強いので、

りんご2個にグラニュー糖大さじ2弱、はちみつ大さじ1で砂糖の甘さを控えました。

りんごを煮た汁はゼラチンを少量混ぜて、焼き上げりにりんごの照りつけにしました。

煮汁は大さじ3くらい?にゼラチン2gくらいかな...適当に。

カスタードの入ったアップルパイを食べたくてカスタードも作りました。

カスタードは色々ネットで調べて、伊勢丹洋菓子担当の和田真由子さんが作られるカスタードが美味しそうで参考に作製。

「スイーツマニア直伝「極上カスタードクリーム」のレシピ。卵と牛乳で簡単に作れる!」

スイーツマニアが探求した! 極上カスタードクリームのレシピ

(作りやすい分量)

  • 卵黄…3個
  • 牛乳…2カップ(400ml)
  • 砂糖(上白糖)…70g
  • 薄力粉…30g
  • あればバニラオイル…少々


生のバニラビーンズが手に入らなかったので、私はバニラエッセンスバニラビーンズ入りを使用しました。

カスタードは食べて粉っぽくないように”コシ”を切ることが大事みたいです。

火を通していく過程で、サラサラからボタッ!で止めたらダメなんだとか。

さらに混ぜ続けるとトロ~っと落ちるくらいになるのがコシを切ると言うそうです。

とにかく混ぜ続けること!結構力が必要です。

冷やすと塊でゴロっと取れるのでほぐしていきます。

あまり混ぜすぎるとコシが無くなってダメみたいです。

板保冷剤に挟むと速く粗熱が取れます。



和田さん流アレンジでホイップ生クリームを入れるとさらにおいしそうだったので

生クリーム200ml 砂糖20gをホイップしたものをカスタードに混ぜました。

なかなか美味しいカスタードができましたよ♪

パイ生地は作れないので冷凍パイ生地を使用しました。

初めてでも簡単!オーマイの発酵バター入りパイシート4枚入り

ピケ(フォークなどで生地に穴)を開ける作業も必要なし!

これがなかなかのスグレモノ

パイ菓子って難しいだろうな~と敬遠していましたが、簡単!便利!

自然解凍(10~15分)くらいで扱いやすい生地の硬さになりました。

時間が経つとベタつくので、少し強力粉をまぶして形成するとひっつかなくていいですよ。


まずは試食用。

りんごとカスタードを入れて焼かずにパイカップを焼いて乗せました。

パイカップは、生地を正方形になるように折り曲げて余分な端を落とす。

正三角形△に折り、底辺(折り目部分)は切り離しますが、

上の山のところは少し残して△の両端に切り込みを入れる。

△を開いて正方形にしたら、L字に切り込みが対角に入っている状態。

切り込みを入れた部分を対角線状にそれぞれ交差するように折ると端が交差してこのようなカップ型に。

180度で30分焼きました。

分かりにくいですね~

焼いたパイにカスタードとフィリングを飾って、りんごを煮た汁(ゼラチン入り)をりんごに塗れば完成!

アップルパイを初めて作ったので見た目は置いておいて~

思った通りのシナノスイートの美味しさを発揮する美味しいアップルパイができました

パイカップをりんごの形にすれば可愛らしいアップルパイになりますよね。

次回挑戦してみたいなと思います。


翌日は大好きな野球のお母さんとランチのお約束をしていたので

無理やり味見してもらおうと思ってホールのアップルパイに挑戦!

今度は中にカスタードとりんごを入れて焼いたアップルパイを作りました。

焼いたあと味見できないので、どんな食感か?美味しかったのか?作った私は知りません。笑

ホールのアップルパイは上の飾りパイが難しい!

アップルパイは焼きたてがいいなと思って、朝起きて出かける間に慌てて作ったので

適当~すぎてセンスも何もな~い

パイ生地が足りなくなって可哀想な貧弱な飾りですね。

少し余った生地で秋らしく紅葉もどきを飾ってみました

卵を塗ってグラニュー糖をまぶしています。

少しは見栄えマシになったかな~?



完成!

初めてチャレンジ!アップルパイ

反省点...

お菓子作りは時間の余裕のある時に!

お菓子作りはセンスが必要!

三つ編みはもう少し太めがいいな。

中央を高くしないと型から抜いたら平らなパイになってさらに貧弱になってしまった。

飾りは作る前にイメージ決めとかないと即興では難しいな。

そんなところでしょうか...

味はとても美味しかったです

美味しいシナノスイートに助けられて何とか成功です。

思ったより簡単にできたのでみなさんもぜひ秋のスイーツ作りしてみて下さいね


巻山さん、りんご農園の先輩に感謝です。

ありがとうございました。

長野はまだまだ大変な状況ですが、また美味しいりんごができることを願っています。